央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]孕早期轻度贫血有影响吗?

发布时间:2012年03月20日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  问:我现在怀孕11 周,孕吐得很厉害。前两天检查出有轻度贫血,很担心会影响宝宝的发育。请问这时候该怎样补铁呢?

  答:早孕期的胚胎体形相当小,对营养素的需求也不是太多,需要的营养基本都会从母体中获得,所以一般情况下,轻微的贫血对宝宝没有太大的影响。在怀孕中晚期,胎儿需求量增加,由于血红蛋白有携带氧气和部分营养的作用,所以可能会对宝宝的供氧情况和生长速度有一定影响。但对于宝宝的血液生长来说,铁是选择性吸收的,一般轻度贫血不至于引起宝宝体内的缺铁性贫血等问题。

  补铁在早孕期建议以食补为主,因为大多数铁制剂会有一种腥味,有妊娠反应的人会加重恶心的感觉,部分人服用后,还会有胃部不适、便秘、大便发黑等胃肠道的副作用,所以如果需要服用补铁制剂的话,必须在医生的指导下服用。

  动物内脏(如肝、心等)、红肉类(如牛肉、鸭肉、动物血等)都是含铁丰富的食物,可以经常补充食用。同时要少吃一些含草酸、植酸高的食物(如菠菜、空心菜、茭白、笋等),以免影响铁的吸收。但食物中铁的吸收率有较大的个体差异,所以过一段时间后,应复查血红蛋白,如果仍有下降,还是要请医生诊疗,查找病因,并加用药物治疗。

  答疑专家

  金焱: 上海国际和平妇幼保健院营养门诊主治医师