央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]准妈孕早期超实用健康手册

发布时间:2012年03月20日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  怀孕了,喜悦是最强烈的感受,但是,与怀孕的喜悦相伴而来的,往往是难以忍受的早孕反应,如头晕、乏力、食欲不振、孕吐等。其实在许多妈妈的回忆里,肚子还没有大起来的孕早期反应倒是最难熬的。

  家人多给予理解,不要认为孕妈妈的这些异常行为是出于娇气,应多给孕妈妈创造舒适、温馨的生活环境。

  早孕反应之:孕吐

  孕吐是怀孕早期的一种常见症状,这是正常的生理反应,并不是一种病。如果孕吐较轻,一般在怀孕3个月左右时症状会自然消失,对身体没什么大的影响;但如果心理过度紧张和情绪不稳定,如对怀孕充满恐惧、忧虑,或怀孕不在计划之中,或害怕胎儿生长发育出现种种问题,孕吐反应就会较重。

  孕吐的确会使准妈妈很不舒服,然而,最新研究却表明孕吐反应并不是一件坏事。优生专家指出,孕吐其实是人体的一种自然保护反应,它可使自然界的毒素在怀孕最初3个月不能进入母体,避免造成胚胎发育异常。胚胎对微量有毒的物质极其敏感,一旦发觉可疑便会“一吐了之”,从而保护自己和胎儿。

  “抗吐”策略

  · 改善就餐环境,可以转换孕吐时的不良情绪,激起食欲。

  · 巧用饮食减轻孕吐症状,多吃清淡食物、凉拌蔬菜、豆腐及鸡蛋羹之类易消化的食物。

  · 白天少食多餐以防反胃,但也不可太饥饿,胃越空越容易诱发呕吐。

  · 睡前最好吃些馄饨、热汤面等,以免次日醒来后恶心。

  · 早晨醒来不要忙着起床,先漱口吃一些苏打饼干或蛋糕,然后再起床,这样可避免将早餐吐出。

  · 进食后呕吐不要紧张,做做深呼吸或听听音乐再继续进食。

  · 适当做一些轻缓的活动,如散步、准妈妈操等,不要因身体不舒服就整日卧床,这样反而会加重孕吐反应。

  · 在能吃的时候,尽可能吃想吃的东西。

  · 不要在进食时喝太多的水,以免增加胃反酸的机会。

  · 孕吐严重时,可在医生建议下服用维生素B6减轻症状。

  早孕反应之:挑食和气味敏感

  有些孕吐的孕妈妈虽然吃得少,但是吃的花样可不少,经常是某样东西吃了这顿后下顿再没有进食的欲望;有时会想吃很稀奇古怪的东西,或者想到吃什么立刻就得吃到嘴,吃不到就会感觉很难受,跟家人或老公“誓不罢休”。

  还有一些孕妈妈会突然间对气味极其敏感,别人闻不到的她能闻到,正常的气味她闻起来变了味,甚至不能用任何护肤品,闻了就恶心。尤其对油烟味敏感,厨房再也不能走近。

  这些早孕反应跟孕妈妈体内的激素变化有关。胚胎发育和胎盘形成的过程中子宫内膜分泌一种绒毛膜促肾上腺激素,并且分泌量急速增加,机体不能适应这种激素水平的变化,就出现了早孕反应。而不同的个体之间反应轻重的差别,则与对激素变化适应能力不同有关。

  “抗挑”策略

  · 家人多给予理解,不要认为孕妈妈的这些异常行为是出于娇气,应多给孕妈妈创造舒适、温馨的生活环境。

  · 转移注意力,和老公一起听音乐、散步,做喜欢做的事等。

  · 在这一特殊阶段尽量少进厨房做饭,避免接触诱发恶心的食物,特别是不要炝锅炒菜,以免油烟气味加重恶心、呕吐。

  · 少在外用餐,通常餐馆里的味道会令孕妈妈难以忍受。

准妈妈: 准妈妈就是怀了宝宝即将当妈妈的母亲。为什么叫准的意思是因为宝宝怀在肚子里母亲决定生下来,那么不管怎样就必定要生下宝宝所以叫准妈妈。 来自:互动百科