央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]新生儿多做抚触 能增强免疫力

发布时间:2012年03月20日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:pcbaby | 手机看视频


视频排行


首播

重播

导读:目前婴儿抚触已经比较普遍了,在进行时需要注意些什么?怎样才能更好的使婴儿从抚触中受益?抚触作为一种婴儿的特殊保健和亲子间充满爱的情感交流方式,对宝宝健康有重要影响。

图片来源于太平洋亲子网

  婴儿抚触也叫婴儿按摩,是通过抚触者的双手对婴儿的皮肤进行有次序的、有手法技巧的科学抚摸,让大量温和的良好刺激通过皮肤传到中枢神经系统,以产生积极的生理效应。从某种程度上来说,在自然分娩的过程中,胎儿已经接受了母亲产道收缩这种特殊的按摩。

  婴儿抚触的作用

  1、早产儿&疾病儿抚触

  长期以来,关于婴儿抚触的绝大部分研究都集中在早产儿。对早产儿进行抚触治疗,可以使羸弱的早产儿的体重、觉醒时间、运动能力等明显增加,住院时间缩短,甚至在出院后的随访中,这些经过抚触治疗的早产儿在体重、智力、行为评估方面,都大大高于未经抚触的早产儿。

  由此延伸,医学专家又将抚触治疗进一步运用于疾病儿,结果同样取得了令人振奋的效果。

  2、健康婴儿的抚触

  对于健康婴儿,实验结果也表明,经过抚触的婴儿,奶量摄入要高于未经抚触的婴儿。抚触可以增加胰岛素、胃泌素的分泌,而且还有减轻疼痛的神奇功效。对于剖腹产的婴儿,抚触可以消除剖腹产后的隔阂,建立更加深刻的亲子关系。

  随着研究的进一步拓展,抚触研究进入了脑科学和心理学的全新领域。抚触能让孩子感觉安全、自信,进而培养成独立、不依赖的个性。抚触也能增加机体免疫力,刺激消化功能,减少婴儿焦虑。

  每天给婴儿进行科学和系统的抚触,可以非常有效地促进婴儿的生理和情感发育,减少婴儿哭闹,改善睡眠状况,提高机体的免疫力。能很好地促进婴儿健康成长,同时能增进父母与宝宝之间的感情交流,促进宝宝心理健康地成长。