央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]宝宝鼻塞非小事 正确护理是关键

发布时间:2012年03月20日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:pcbaby | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  春季晴雨不定,气温多变。宝宝很容易受天气的影响而出现鼻塞、咳嗽等症状,一些家长对于孩子的鼻塞不重视,觉得鼻塞无需治疗;也有些家长认为宝宝出现鼻塞症状是感冒了。于是把孩子的鼻塞当感冒治。其实这些都是错误的。下面请看PCbaby健康专家的介绍吧。

  辨别:宝宝鼻塞非感冒

  鼻塞为呼吸系统常见症状,表现为呼吸不通畅,鼻腔有异物堵塞感; 婴幼儿本身的呼吸通道,如鼻孔、鼻腔比较狭窄,故稍有分泌物或粘膜肿胀就易阻塞。

  宝宝鼻道相对狭窄,血管丰富,容易出现鼻黏膜水肿。另外,婴儿又容易受到外界环境冷热变化的刺激,鼻黏膜血管出现扩张、收缩,渗出增多。再加上新生儿不会把鼻涕清理出来,慢慢就会变成鼻痂堵塞鼻道,加重鼻塞的程度。此时由于孩子不舒服,常常会哭闹、烦躁不安、严重时张口呼吸,并影响吃奶。

  家长们需要注意的是,宝宝鼻塞并不一定是感冒。而感冒往往不表现为鼻塞,而是精神差,奶量减少,睡眠增多或减少,哭闹不安等非特异症状。

  PCbaby健康专家:宝宝长期鼻塞可影响智力发育

  专家提醒,鼻塞的患儿长期用口呼吸,可引起一系列病理生理变化,如贫血、发育障碍、精神不振、智力迟钝、记忆力差、头痛、遗尿等。还会引起各种呼吸道疾病。

  除了会引起呼吸道疾病外,宝宝长期鼻塞会导致呼吸和消化系统功能紊乱。因鼻咽部炎性分泌物的刺激、感染,患儿常有咳嗽、气喘、喉痉挛、支气管炎、支气管肺炎及肺炎等。如长期咽下鼻咽部分泌物,可引起胃肠功能失调,易发生便秘或腹泻。有少数患儿,因慢性鼻堵,长期缺氧,致发生肺心病或急性心力衰竭,长期鼻阻塞会影响儿童的身体及智力发育。

  那么宝宝鼻塞该怎么办呢?

  PCbaby健康专家建议,如果宝宝鼻塞严重,影响呼吸,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,一般几分钟就能够起作用。但麻黄素对小宝宝有副作用,不适宜过多或长期使用,以免引起萎缩性鼻炎。

  下面的四个方法可有效缓解宝宝鼻塞。

  1、家长可以用温热毛巾轻轻按在宝宝眼睛中间的部位,这样可以缓解宝宝的鼻塞。另外还可以用温热的手轻轻按摩宝宝鼻子两侧,从上往下,从鼻梁到鼻翼部位,鼻翼两侧可以多按压一会,因为按摩这里的穴位对治疗鼻塞很有效。

  2、如果宝宝的鼻塞是由于分泌物堵塞引起的,家长先准备婴儿专用棉签,然后在宝宝鼻腔内滴入点清水,用棉签轻轻清理,等鼻涕粘在棉签上时再拔出棉签,注意不能把棉签直接伸进宝宝鼻腔里面。

  3、把姜片、蒜片用开水煮透,然后在水中加入一些盐和醋,等到一定的温度就可以为宝宝泡脚了,水凉就再加水,直到宝宝的脚泡热泡红为止,然后给宝宝穿上干净的袜子,保暖睡觉。这样也可以缓解宝宝鼻塞。

  4、如果孩子是由于鼻腔疾病引起的鼻塞,如急性鼻窦炎。家长就要及时带宝宝到耳鼻喉科看医生,在医生指导下合理选用抗菌素,以彻底治愈,防止复发。

鼻塞: 凡是影响到鼻腔的呼吸通道的宽狭的病变都能引起鼻塞。常见的病变有:鼻腔肿瘤及息肉阻塞鼻腔的呼吸通道;鼻咽部肿瘤以及增殖体肥大;外伤后致鼻中隔偏曲;鼻腔的特异性感染的分泌物阻塞,如鼻梅毒、鼻白喉、鼻结核、鼻硬结症等;另外一种最常见的就是鼻炎鼻窦炎;鼻炎和鼻窦炎为什么会引起鼻塞呢?这主要的病变在于鼻腔的粘膜,起初鼻炎的鼻塞是由于粘膜的水肿而引起的,鼻道是固定的,如果粘膜水肿必然会减少呼吸通气道,水肿的情况下有一个特点,那就是随时着体位的变化而会出现交替性的鼻塞,哪边向下哪边不通气,随着病变的加重,粘膜由水肿逐渐变为肥厚,至此,鼻塞就逐渐成为持续性的了。到这个时候就是手术的适应症了。鼻窦炎的鼻塞主要是因为脓液的剌激致使粘膜肥厚。因为是鼻腔粘膜的病变,所以吸不进去,吐不出来的。 来自:互动百科