央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[心理]生活方式转变会影响睡眠

发布时间:2012年03月20日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:《深圳特区报》 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  专家表示,生活节律和生活方式的转变会影响睡眠,其中三类人群应特别重视。

  1.退休老人

  很多老人在退休之前并不知失眠为何物,一直忙忙碌碌,累是累了点,但“精神头十足”。退休之后,生活节奏慢了下来,多了时间用来休闲和休息,反倒越来越觉得日子开始“拉长”,每天过得也很慢,晚上睡不着觉很久了天都没亮。

  建议:退休前至少给自己几个月的时间用来过渡,逐渐改变自己的生活圈子和生活方式,退休后保持心情愉快,加强身体锻炼,培养兴趣爱好,保持不断“见(阳)光”、“见(外)人”。

  2.哺乳期妇女

  产妇往往因为哺乳、担心孩子等原因,导致夜间睡眠被频繁打断,而且呱呱坠地的小生命对整个家庭生活的冲击,“并不亚于金融危机对世界的影响”。

  建议:妈妈们在照顾孩子的同时,千万不要忘了照顾自己,该睡觉时就尽可能地去睡觉。

  3.倒班人员

  至于晚间有工作或应酬者,更需重视早期调整,以防止出现睡眠问题。“我们通常不主张睡眠有问题的人去从事可能干扰睡眠-觉醒周期节律、或者导致睡眠卫生不良等的工作、娱乐事务,此类活动能少则少。但如果有睡眠问题、却由于各种原因不得不短期从事此类工作的人,建议他们尽早咨询专科医生,制定适合自身的睡眠调整方案,使昼夜节律被打乱的限度降到最低。”

  建议:如果的确非常喜欢又擅长这份工作,不妨先尝试以下的方法:1)不主动应酬或参加晚间娱乐,尽可能将夜晚留给睡眠和休息;2)回到家后给自己一段时间去放松,尽可能快地恢复到睡前理想的松弛状态,如有必要,可以借助专科医生开的药物;3)晚8点后限制液体的摄入量,如有可能,不饮酒不吸烟;4)不工作不应酬的时候,好好珍惜,睡个好觉;5)根据自己的状态合理、科学地安排白天的活动;6)加强锻炼,假期时尽量多点户外活动或远足;7)如有机会或可能,建议换工作、换工种;8)如果自我调整效果不佳,尽早到专科医生处就诊。

产妇: “十月怀胎,一朝分娩”,临产前的阵痛让每个妈妈终生难忘,等待宝宝降临的时刻总是那么漫长,伴随着你的阵阵疼痛,一个小生命诞生了。新的生命带给你新的希望,现在,你是妈妈了…… 来自:互动百科