央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

廖新波:医改受困政策不明 医院担心先试先死

发布时间:2012年03月20日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  根据广东省卫生厅的计划安排,今年全省选取25家有条件县级公立医院开展医改。省卫生厅副厅长廖新波日前在接受羊城晚报采访时表示,本轮改革,在国家公立医院改革大方向下,由各地市自行决定方案。“但在配套政策不完善,补偿机制不健全的情况下,很多县级医院都表现出了自己的担忧,害怕先试先死”。

  医改指导意见“难产”

  廖新波表示,公立医院的医改关键就在于政府政策与财政上的支持。医改成功与否,能否彰显公立医院的公益性,并且同时提升医务人员的积极性是关键。

  据悉,从新医改初始阶段开始,广东省就着手制定本省的公立医院改革指导意见,迄今已经三年时间。但迟至今日,该方案仍在酝酿当中。

  按照国家医改整体方案,进入到公立医院改革阶段后,政府对于医院的基础设施建设,医疗设备采买,人员、科研项目的投入都应该主动承担起来。医院只负责治病救人,进行公益性经营,这样才能既保证公益性,又让医务人员有足够的积极性。“而现行的方案和政策,医务人员的积极性是难于调动的,你取消了以药养医后,医务人员的劳动价值该如何体现,激励机制如何界定,都需要指导意见和配套方案予以明确”。

  试点医院积极性不高

  “目前广东全省的政府办社区卫生机构都已全面推行基本药物制度,取消药品加成。这本来是方便就医的好事,但在实际操作中,由于配套政策的缺失,相当部分基本药物遭遇一招标即死亡的尴尬。”廖新波直言目前的基本药物制度实施后,不少地方盲目扩大基药目录属典型的头痛医头、脚痛医脚的临时性举措,无法解决根本问题。

  廖新波表示,由于补偿机制不到位,进入招标环节的基本药物,要么就是价格昂贵难以入围,要么就是价格低廉,厂家不愿生产。基本药物在政府办社区卫生机构缺药、断供的现象时有出现,并不利于市民在社区就医。

  据悉,目前县级公立医院对于医改的积极性并不高,关键就在于取消15%的药品加成后,县级医院的补偿来源不明晰。“县级医院都不愿先试先死,目前我个人的初步设想是,实行基本药物制度后的试点县级公立医院,暂不取消15%的药品加成。待配套政策完善后,再予以循序渐进的推广”。(张小磊 李耀文)

医改: 医疗改革,中国的医疗保障制度是在新中国成立后逐步建立和发展起来的,公立医院的改革任务极为艰巨,改革主要以“管办分开、政事分开、医药分开、营利性和非营利性分开”为核心,突出医药分开,这是缓解看病贵问题的切入点。 来自:互动百科