央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国522个县建立结核病诊治新型防治服务体系

发布时间:2012年03月20日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  卫生部疾病预防控制局国家卫生监察专员肖东楼今日表示,截至2011年底,全国共有522个县(区)建立了由定点医疗机构负责结核病诊治的新型防治服务体系。

  卫生部今天召开新闻发布会,通报全国结核病防治工作进展情况。

  对于2011年中国结核病防治工作,肖东楼表示,2011年中国结核病防治积极融入医改,完善体系政策。积极推动各地建立定点医疗机构、基层医疗卫生机构、疾病预防控制机构“三位一体”的新型结核病防治服务体系。加大对结核病定点医疗机构的投入。卫生部将耐多药肺结核纳入新农合重大疾病保障试点病种。

  肖东楼介绍,截至2011年底,全国共有522个县(区)建立了由定点医疗机构负责结核病诊治的新型防治服务体系。2011年中央财政共投入1.65亿元,为全国30家地(市)级和5家县级结核病专科医院进行装备,提高了专科医院的医疗服务水平。截至2011年底,辽宁、江苏、山东、山西、内蒙古、黑龙江、湖北、湖南、四川、重庆、甘肃和广西12个省份已将耐多药肺结核纳入新农合重大疾病保障试点,进一步提高了对耐多药肺结核的保障水平。

  肖东楼说,2011年8-12月,中国共有2万余名耐多药肺结核患者被纳入新农合重大疾病补偿范围,医疗费用实际补偿比接近65%。四是为规范全国医疗机构的结核病诊疗行为,降低患者费用负担,2011年卫生部组织制订了《初治菌阳肺结核临床路径》、《复治肺结核临床路径》、《耐多药肺结核临床路径》和《肺结核门诊诊疗规范》,并于2012年1月印发实施。(据中国网文字直播整理)

结核病: 结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核病又称为痨病和“白色瘟疫”,是一种古老的传染病,自有人类以来就有结核病。 来自:互动百科