央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

女子刷微博玩出强迫症 医生建议勿过度沉湎网络

发布时间:2012年03月20日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  十分钟不刷一次微博 心里就空荡荡的

  微博玩出强迫症,医生建议不要过度沉湎于虚拟世界

  你可曾身在现实心里却惦记着:

  我的微博有评论了没?有人转我的微博吗?有人@我吗?我发出的评论有人回吗?我心仪的谁谁发新微博了吗?微博上是不是又有猛料了?

  你是否一边开会一边刷着微博?你是否一边逛超市一边刷着微博?你是否一边炒菜一边刷着微博?你是否一边骑车一边刷着微博?你是否一边嘘嘘一边刷着微博……

  心理医生说,过于痴迷微博,可能会得轻微的强迫症。宁波市康宁医院张子霁医生就碰到了这么一位病人。

  王小姐在宁波工作,是一个销售人员。当她找到康宁医院张子霁医生时,黑眼圈已很明显,双目无神,头发凌乱没有光泽。一问才知道,这和她痴迷微博有关。王小姐说:

  我有些“宅”,不太喜欢跟人打交道。去年开始玩微博,发现这东西信息量大,更新快,也便于好友之间联系。

  我产生一个念头:关注客户微博,在微博上联系老客户,发展新客户。只要微博玩得好,省得现实中交际那么麻烦。

  起初,我一天刷新微博几次,后来一两小时刷新一次。一开始,我感觉微博确实对工作有所帮助,不管是联络老客户还是发展新客户。我的业绩有所增长。我就彻底钻进去了。到后来,10分钟不刷一次微博,心里就空荡荡的,总担心自己错过了什么。

  朋友约我逛街吃饭,我统统拒绝,平时做家务什么的,心里都惦记着微博。

  这样过了半年,我的睡眠越来越差。微博不刷到一两点钟,就睡不着觉,就算睡着了,也不踏实。白天就无精打采。现实中的工作啊生活啊,越来越乱糟糟,我有点头大了,但就是戒不掉。

  前段时间王小姐找到张子霁医生。

  张医生认为,王小姐有轻微的强迫症,还有些睡眠障碍,这跟工作的焦虑有关,过度沉湎于虚拟世界也是一个原因。

  他告诉王小姐,回到现实,多和客户见面,减少对微博的依赖。

  张医生说,王小姐坚持了一段时间后,玩微博的强迫症少了很多,睡眠也好了。

  睡前一杯酒,越发睡不好

  3月21日是“世界睡眠日”,来自宁波市康宁医院的数据是,目前80%心理门诊求诊者有睡眠问题,常见的原因有焦虑、抑郁等,还有一些是不良的生活习惯,比如张子霁医生的另一个病人张先生。

  张先生是外贸私企老总,去年受经济形势影响,企业出现亏损。他比以前更忙了。白天不停奔波,晚上躺在床上,感觉身心沉重疲惫至极,可就是睡不着。大脑咕噜噜转个不停,满是各种乱七八糟不知道哪里来的杂乱念头。一睡不着,心情更沉重,想想以往的惬意生活,想想不确定的未来,有时他整夜失眠。

  为了让自己快点入睡,张先生想起曾听人说过,睡前喝酒能活血化瘀助睡眠,就开始照着做。果然入睡容易了!问题是半夜总清醒,再也无法入睡。久而久之,天一黑张先生就害怕,看见床像看见刑具……

  张子霁医生说,张先生失眠的症结在于工作上的焦虑和恐惧,他用酒精应对睡眠,其实加重了失眠。饮酒后昏昏欲睡是中枢神经受损的表现,它破坏神经系统兴奋与抑制的平衡,长久下去,失眠会变本加厉。

  张子霁给张先生开了一些安眠药物,还对他进行了心理辅导,相信效果很快就会见到。

  张子霁医生说,有些人失眠是因为对睡眠有非理性思维,认为每晚应睡8到10个小时,否则第二天就会没精神,一旦有了思想包袱,容易造成心理上的焦虑恐惧。其实每个人需要的睡眠时间不一样,只要白天精神,就说明睡眠够了。

  如果躺在床上翻来覆去睡不着,不妨到别的房间去,直到再次感到困倦时再回卧室。若上床后仍难以入睡,则再次离开,如此反复,至少可中断失眠与卧室的联系,建立入睡与卧室间的良性循环。

  此外,睡前三小时内最好别做剧烈运动,不要暴饮暴食。睡前可听舒缓的轻音乐。如果还不行,不妨去看看医生。(翁晓芬 曾蔚 周皓亮)

微博: 微博又叫微博客 (micro blog),是微型博客的简称,基于web2.0技术的即时信息发布系统。与传统博客相比,以“短、灵、快”为特点。140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。 blogger.com创始人埃文·威廉姆斯 (Evan Williams)首创了微博服务。微型博客可分为两大市场,一类是定位于个人用户的微型博客,另外一类是定位于企业客户的微型博客。微博客是信息日益碎片化的必然结果。“围脖”是微博客的谐音,所以微博也称围脖。 来自:互动百科