央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

美国最新研究显示常食反式脂肪使人攻击性变强

发布时间:2012年03月20日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  反式脂肪有害健康已是不争的事实。美国一项最新研究显示,常食用含有反式脂肪的食物使人易怒、攻击性变强。研究人员为此建议,尤其不要给未成年人食用含有反式脂肪的食物。

  食用越多攻击性越强

  加利福尼亚大学圣迭戈分校医学系研究人员调查945名男女的反式脂肪摄入量和行为变化,结果发现,不论年纪大小,那些常吃含有反式脂肪食物的人更具攻击性。

  研究人员询问研究对象的攻击历史、攻击手段、自我评价、易怒程度等信息,采用“外部攻击行为”评判标准,综合考虑研究对象的性别、年龄、受教育程度、是否吸烟、是否饮酒等因素后得出上述结论。

  研究报告由最新一期《科学公共图书馆综合卷》杂志发表。研究带头人比阿特丽斯·戈洛姆说:“我们发现,更多的反式脂肪与更强的攻击性之间存在明显关联。评判因素中,超过已知其他攻击性预测变量,更多反式脂肪始终预示着攻击性和易怒。”

  建议学校、监狱审查食谱

  反式脂肪又称反式脂肪酸、反型脂肪,一些使面点酥松的油脂、人造黄油和用于油炸的食用油均可能含有反式脂肪,大豆油等植物油经氢化处理也容易产生反式脂肪。

  反式脂肪的名字源于它的反向分子结构,这种分子结构不易扭结。与一般植物油成分相比,人造反式脂肪更耐高温、不易变质、存放更久,因此含有反式脂肪的食物不仅口感好,且利于保存。反式脂肪常见于饼干、面包、蛋糕、薯条等快餐生产流程。

  戈洛姆因此建议学校、监狱的管理部门应审查食谱,以确保所提供的食物不会导致食用者的攻击行为。

  建议每天食用不超2.5克

  先前研究显示,反式脂肪会提高人的胆固醇水平,引发肥胖、糖尿病、炎症、心血管疾病、肿瘤等。

  西班牙去年公布的一项研究结果显示,食用含有大量反式脂肪和饱和脂肪的食品会增加罹患抑郁症的风险。研究人员对超过1.2万名欧洲志愿者的饮食和生活方式进行6年随访后发现,增加反式脂肪摄入量的志愿者患抑郁症的风险比没有增加摄入量的人提高48%。

  今年初美国研究人员公布的另一项研究结果显示,反式脂肪有损大脑,加速大脑老化。研究人员分析了104名、平均年龄87岁的健康老人血液样本,发现在记忆力和思维测试中得分最低的老人血液中反式脂肪酸较多;脑扫描显示,他们的脑容量较小。世界卫生组织建议饮食中每天含有的反式脂肪不超过2.5克。(乔颖)

反式脂肪酸: 反式脂肪酸是一种不饱和脂肪酸,广泛存在于人们的日常生活中。反式脂肪酸的摄入,会导致心血管疾病的发病机率增加,还会损害人们的认知功能。反式脂肪酸在少数国家中被严格管制,较多国家要求必须标注产品中是否含有反式脂肪酸。2011年11月,中国卫生部强制要求以氢化油为配料的食品营养表中,要标出反式脂肪酸的含量,自2013年1月1日起实施。 来自:互动百科