央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

生活压力引发心病 健康男子称患胃病看五次急诊

发布时间:2012年03月20日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  当身体某个部位隐隐出现不适时,您是否担心自己得了某种重病?记者18日采访获悉,随着生活压力越来越大,如今“心病族”也日益庞大。

  42岁的魏先生在武汉一家建筑公司工作。前日,他因不舒服到武汉市第九医院急诊科检查,但未查出问题。然而,他先是坚称自己有胃病,要求做胃镜,其后又称自己缺钙,要求医生给他开鱼肝油。事实上,这已是魏先生这一年来第五次去该院检查了,每次都没查出问题,但他均不相信诊断结果。

  与魏先生类似的情况并不罕见。记者昨日从协和、普爱和武汉市第一医院等多家医院了解到,常有一些患者被诊断认为没病或者只是感冒等小毛病,但他们并不相信,额外提出许多检查要求。“这样的患者实际是患了‘心病’。”武汉市第九医院急诊科主任夏剑说,随着工作与生活压力越来越大,许多人精神高度紧张,当身体出现不适时,因担心疾病给自己和家庭带来严重冲击,所以会显得格外敏感甚至多疑。夏剑提醒说,此类患者需要缓解压力,平时应适当调整生活节奏。此外,每年进行一次常规体检,也十分重要。(严珑 晓雨 张琼 赵建涛)

胃病: 所谓胃病,俗称胃痛.实际上是胃的许多病症的统称。它们有相似的症状,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、暖气、返酸,甚至恶心、呕吐等等。临床上常见的胃病有急性胃炎、慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、胃十二指肠复合溃疡、胃息肉、胃结石、胃的良恶性肿瘤,还有胃粘膜脱垂症、急性胃扩张、幽门梗阻等。 来自:互动百科