央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[保健]警惕:“马桶时光”埋下的健康隐患

发布时间:2012年03月20日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  随着时间进入2012,人们生活越来越讲究,但对我们的健康而言,未必是好事。最近美国健康生活网站列举了六种“被扔掉的好习惯”,对照一下自己的生活方式,这些“好习惯”你还留着吗?

  用腹部呼吸

  如果我们一起做个深呼吸试验,当你发现自己在呼吸时会下意识地将肩膀稍稍上提,胸部慢慢充气鼓起来,这就是“胸部呼吸”。但这种我们可能早已习惯的呼吸方式,却会在潜移默化中给肺部带来伤害。

  海河医院院长、呼吸专家吴琦提醒:现在许多人都习惯于只用胸部呼吸,呼吸时横膈膜的运动较小,呼吸多集中在肺的上、中部进行,肺的下部由于运动较小,时间长了会逐渐形成肺泡关闭,导致肺组织萎缩。与之形成对比的腹式深呼吸——吸气时扩张腹部、呼气时收腹,则是应该提倡的健肺好方法,我们在婴儿时期曾经常采用。这种方式可以加强并充分利用横膈膜,使胸廓得到最大限度的扩张,肺下部的肺泡得以伸缩,让更多的氧气进入肺部,改善心肺功能。

  分段式睡眠

  “每天要保持连续8小时的优质睡眠”是早已在我们脑中形成的健康观念。因此,有的人如果在晚间熟睡中突然清醒,就开始担心是不是失眠了。但实际上,人要不间断地睡上8小时是近代才形成的观念。早期人类为分段式睡觉,睡上3-5个小时,其间会醒一会,然后再小睡3-5个小时。直到电灯出现后,人类正常的睡觉时间变得越来越晚,早期的分段式睡眠逐渐被压缩成一次8小时睡眠。

  专家提醒:熟睡中突然出现清醒是一种自发性的正常生理情况,造成这种情况的原因有很多,比如噩梦、噪音等,如果可以再次自然地睡着就不用担心。如果经常性出现这种情况,并且每次都超过30分钟,最好去医院寻求解决方法。

刷牙: 刷牙能够保护牙齿、清洁牙齿。选择好牙刷和注意刷牙姿势。 来自:互动百科