央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

广州日报:民营医院广告凶猛背后的羸弱

发布时间:2012年03月20日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  近日,苏教版小学四年级(下)语文课本被曝植入广告,一幢医院大楼上赫然显示四个字:博爱医院,引来公众质疑。

  在我们的眼皮下,一些民营医院的医疗广告的确已经“走火入魔”!其实,各种五花八门的医疗广告并没有真正能够“帮助”他们走向强大。相反,庞大的广告费用反而加重了医院的运营成本,可能成为最后一根稻草。民营医院没有财政支持,在三年免税期满后要缴5.5%的营业税,33%的企业所得税等,几乎占去了医院运营总成本的10%左右,再加上房租、公关等费用,更压得他们喘不过气来。

  为什么公立医院不做广告也能运营得很好,民营医院做再多的广告也举步维艰?原因可能很多。有先天的原因,也有后天的因素。要破解这个难题,一是需要政府多进行政策松绑,减轻民办医院的负担;二是行业监管要一视同仁,在医疗质量及经营管理上进行严格监管;三是必须有赖于民营医院管理者自身的觉醒。真正把力气花在正道上,通过引进医疗人才,及提供高质量的医疗服务把医院办活。

  虽然新一轮医改明确,要给民营医院一个更公平的竞争平台,提出要“形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制”。但这依然只是仅仅搭建了一个大的框架,要改变民营医院这种广告营销的依赖症,路还很长。

民营医院: 中国的民营医院从1995年至2000年,曾经是一个朝阳产业。2001年前后是民营医院发展高峰期,目前全国大约发展到4000多所。 来自:互动百科