央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

部分鱼商为求卖相喂鱼麻醉药 全凭“经验”下药

发布时间:2012年03月20日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  青斑鱼,每斤价格50多元,是北京最大的海鲜市场"京深海鲜"里一种常见的海鱼。每天有四五千斤的青斑鱼从山东等地运到这里,再从市场分销到城区以及北方的海鲜市场和销售点,最后到了餐桌。令人吃惊的是这些青斑鱼从运输车上卸下来之前竟接受了麻醉催眠。

  邓宝乾是方庄一家餐馆的采购员,常到京深海鲜市场采购活鱼。他爆料,曾多次看到有人卸货之前往水里倒不明液体。

  近日,记者在京深海鲜市场等来一辆运青斑鱼的货车。运到市场,工人们先往水箱里倒不明液体,10多分钟后,工人们才开始拿大网往外卸鱼。

  记者捡起工人丢弃的黑色小瓶,其包装上写着丁香油水门汀的字样,并注有国食药监械(准)字等字样。

  记者看到,之前被捞出来的鱼还有一些在网兜里蹦跳,后捞下车的鱼则十分老实。

  在与工人交谈中,他们说,先下车的鱼"没有麻醉好",后面的鱼"麻醉到位了"。

  "麻醉"过的鱼刚被卸到水池时显得有些迟钝,一两分钟过去后它们才慢慢"醒来"。

  采访中,记者登上了一辆运送活鱼的车上,找到了醉鱼用的药。该药物10瓶一盒,每瓶20毫升,其说明书上介绍适用范围用于窝沟的暂时封闭,以及间接盖髓,主要成分是氧化锌、丁香酚和松香。

  中国医科大学的董文教授介绍,"丁香油水门汀"是口腔齿类疾病在治疗中用于"暂封性充填材料"的药物,起安抚、镇痛作用,每次用量很少。如超剂量使用,人体短期会出现晕眩、恶心,但其是否有长期影响则不详。

  现场卸鱼的工人告诉记者,青斑鱼是海鱼,由于海鱼好动,在卸货和运输中常常因乱蹦受伤,受伤的鱼卖相不好并且不易存活,但麻醉之后再捞鱼就能避免这些情况。

  据来自河北黄骅市的水产经销户张宝存介绍,以前水产品在长途运输过程中,都是采用加氧运输的办法。

  但加氧运输成本高,于是,现在运输和装卸鲜活鱼均采取给鱼洒"丁香油水门汀",这样做主要是为了降低运输成本,避免活鱼受伤。至于加多少,鱼商们并没有标准,完全凭经验。

  中国农业大学食品科学学院院长罗云波介绍,除了国家公布的食品添加剂名录内的规定添加剂以外,其余药品和添加剂均不可以用于食品中。记者查询食品添加剂名录,并未发现有"丁香油水门汀"一项。

  中国渔政指挥中心则表示,虽然目前在运输环节中采取麻醉等其他化学方法暂时没有相关规定,但他们会对此引起重视。

经验: 经验是在社会实践中产生的,是客观事物在人们头脑中的反映,是认识的开端。但经验有待于深化,有待上升到理论。在日常生活中,亦指对感性经验所进行的概括总结,或指直接接触客观事物的过程。 来自:互动百科