央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

清华公布去年体质测试结果 六成不及格无人优秀

发布时间:2012年03月20日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  近日,清华大学公布去年自主招生体质测试结果,超六成不及格,男生不及格率高于女生。

  体测结果显示,去年报名参加清华自主招生的1200名考生中,超过一半的人进行了体质测试。体测包括身高、体重、肺活量、握力、台阶运动试验和立定跳远六项。体测结果没有一人优秀,仅三成多及格,而且男生不及格率比女生高。

  清华体育部副主任刘敬民告诉记者,自主招生中男女生不及格率的比例和清华大一在校生男女生不及格率比例相当。宅男、胖墩是造成男生不及格率高的原因。台阶测试主要测试心血管系统功能,能反映出学生有没有长期坚持体育锻炼,这项不及格率最高。

  男生的体育运动往往走极端,要么极爱运动,要么极不爱运动。不爱运动的在高三更是成了宅男,且肥胖率高于女生,因此不及格率也高于女生。今年是清华在自主招生过程中引入体质测试的第二年,考生可自由选择是否参加测试。学校会根据参加体测考生的总体水平,在已有自主招生优惠基础上,择优再给部分同学进一步加分认定。没有参加体测或成绩不佳的考生,也不影响自主优惠认定。(中广)