央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

补钙不能预防佝偻病 两岁内孩子不建议补钙

发布时间:2012年03月20日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  日前,杭州男童服用金奇仕产品依然患佝偻病的消息被媒体曝光后,引起不少家长的恐慌:给孩子吃了金奇仕也会得佝偻病吗?如何才能预防呢?

  对此,营养专家和儿科医生一致的结论是:佝偻病的成因是缺乏维生素D,补钙不能预防佝偻病。同时,两岁以内的孩子不建议补钙。

  补钙不能预防佝偻病

  广州医学院荔湾医院医学营养硕士儿童保健专家钱兴国介绍,一些家长认为补钙就是预防佝偻病,这种认识存在误区。营养缺乏性佝偻病主要是由于体内维生素D不足,致使钙、磷代谢失常的一种慢性营养性疾病,“缺钙”是继发于维生素D不足,当然,也有部分小儿是单纯摄钙不足,或两者兼而有之,也就是说,V-D不足,摄钙不足,或两者兼有,都可导致佝偻病,而最常见的是V-D不足,所以把佝偻病称为缺钙是不恰当的,容易引起人们的误解。由于这样的误解,在没有医生指导下,一些家长十分重视补钙,给小儿吃各种各样的钙,而不补充足量的V-D,结果是无效补钙,相反,补钙过多,不能有效利用,从大便中排泄,不但浪费药源,还导致小儿便秘,影响胃肠道功能,造成小儿厌食。

  中山大学公共营养学院教授苏宜香介绍,补钙最好的方法当然是食补,但一般婴儿无论是母乳喂养还是配方粉喂养,只要奶量足够,就不存在钙缺乏的情况,“有奶吃的不缺钙,也不建议两岁内的孩子补钙。即使要补,也要根据吃奶的情况,差的部分就补充”。此外,从维生素D缺乏到出现佝偻病的骨骼症状,应该有数月的时间,绝不是一两天的问题,从早期汗多、夜惊等到临床上出现方颅、肋骨外翻等明显症状,有数月的潜伏期,判断是否佝偻病的活动期,需要检测血浆25羟维生素D3的水平。最好是到佝偻病专科确诊。普通血液的钙、磷、和碱性磷酸酶的检测都不具有特异性。也就是说,对维生素D和钙营养而言,钙、磷、和碱性磷酸酶的检测没有什么意义。

  补充本身不会致病

  苏宜香介绍,预防佝偻病的办法,就是在孩子出生两周后补充维生素D每天400个国际单位。特别是母乳喂养儿。而配方奶粉喂养的孩子,因为奶粉中含有维生素D,则需要通过计算补充差量。此外,同时进行足够的户外运动,比如每天两次(上午9~10点,下午4:30~5:30)户外活动,以促进身体自身合成维生素D。苏宜香介绍,目前研究证明,维生素D不仅能预防佝偻病,而且对预防乳腺癌、牙齿老年化、骨质疏松等疾病都有明显的效果。目前美国已建议每天补充400国际单位维生素D至15岁。

  记者发现,金奇仕婴幼儿鳕鱼肝油单粒的维生素D含量为300国际单位,而2岁以后儿童产品的含量更低,仅为150国际单位。对此,金奇仕方面的解释是,因为国内不少婴幼儿以配方奶喂养为主,其中已含有维生素D。考虑过量摄入也会影响健康,因此含量降低。苏宜香认同这一观点,“补充本身不会导致佝偻病”。关键是要及早预防佝偻病,有佝偻病早期症状时,应即时请专科医生就诊,采用适宜剂量的维生素D进行干预治疗。
佝偻病: 佝偻病是婴儿时期常见的一种全身性疾病,主要是由于维生素D缺乏,导致钙磷代谢障碍和骨样组织钙化障碍。初期表现以精神症状为主,如烦躁不安、易惊醒、多汗、{枕秃}等,严重者可引起骨骼畸形。多发生于2岁前的孩子,家长遇到应及早采取措施预防佝偻病的发生。 来自:互动百科