央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

七类药最佳服用时间 降压药睡前服用

发布时间:2012年03月20日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  越来越多的医药专家强调,服药时间对发挥药效的重要性远远超过人们的想象。近期,英国《每日邮报》采访多位专家,总结出七类常用药的最佳服药时间。

  骨质疏松症药物:早上起床后。双膦酸盐药物是治疗骨质疏松症最常用的药物。美国骨质疏松症协会高级护士莎拉·利兰表示,该药最关键的问题是吸收效果差,特别是接触油脂之后。因此,最好在早上空腹用白开水服用这类药,1小时后再进食。需要提醒的是,这类患者常服的钙剂和维生素D也会干扰双膦酸盐发挥药效,必须等待1小时后再服用。

  降压药:晚上睡觉前。西班牙维哥大学一项为期5年、涉及2156名患者的新研究发现,与早上服用降压药相比,夜晚睡前服用效果更好,可使心绞痛、中风和心脏病风险降低33%。然而,新研究负责人罗蒙·赫米达博士告诫说,已经早上服降压药的患者没必要改变服药时间,因为低血压也会增加中风危险。

  关节炎药物:中午到下午。美国得克萨斯州理工大学一项研究发现,关节炎患者下午病情最严重。因此布洛芬等非甾体抗炎药最佳服用时间是中午到下午。另外,研究还发现,风湿性关节炎早晨病情最重,这些患者最好晚餐后服药。

  降脂药物:晚上睡觉前。英国森德兰大学多项研究发现,晚上睡前服用他汀类降脂药斯伐他汀,比早上服药降低坏胆固醇水平的效果更好。《国际临床实践杂志》2008年刊登一项研究发现,降脂药阿托伐他汀(立普妥)晚上服用比早上服用更能提高好胆固醇水平。

  甲减药物:晚上睡觉前。荷兰两项研究发现,睡前服用甲减药物可大大提高甲状腺激素浓度。夜间服用左甲状腺素可以使药物接触肠道壁时间更长,吸收效果更好。此外,服用甲减药物后两小时内,最好避免服用钙和铁补剂、高纤维食物、抗酸剂和抗抑郁药。

  心脏病药物:早上刚起床。美国凯斯西储大学医学院最近发表的一项研究指出,KLF15蛋白质对调节心律具有举足轻重的作用。根据这种蛋白质的变化特点,早上起床前服用心脏病药物,效果最好。

  抗酸药:晚上服用。以前,医生通常会建议患者在早餐前半小时服用抗酸药质子泵抑制剂。然而,美国堪萨斯大学一项新研究发现,晚上服用此类药物效果更好。下午或晚上服用雷贝拉唑治疗胃食管反流病的有效率超过70%,而早上服药的症状缓解率只有42%。

  ■链接

  医学专家总结:用药效果 男女有不同

  当我们吃下一片药,它通常要经历一个复杂的过程。在胃液的“洗礼”后,到肠道内被吸收,进入肝脏被解毒,然后到血液里被运送到需要它们的组织和器官,最后还要通过肾脏排出体外。而由于男性和女性生理结构上的差异,使得药物的疗效往往不同。近日,美国乔治敦大学医学中心奥菲·索丁博士和萨拉·张博士,以及美国国立卫生研究院的洛克维尔博士在《生物医学和生物技术杂志》上刊登一篇研究为我们展现了其中一二。

  吸入剂对男性疗效稍好。女性肺活量比男性小,使得她们使用病毒唑气雾剂、环孢素气雾剂等吸入型药物时,吸收率较低。

  抗抑郁药,女性较好。男性胃液的酸度比女性略高,这使得女性在服用偏碱性药物时,如抗抑郁药,更容易吸收。同时,女性胃肠排空食物的时间也要比男性长,使得药物吸收获得了更长的时间。

  止痛药,女性用得多。女性的痛觉更敏感,她们往往需要稍大剂量的止痛药,才能获得和男性一样的止痛效果。

  铁剂,女性更易吸收。研究发现,青春期前女性服铁剂后45%能进入红细胞发挥作用,男性仅为35%。

  抗凝剂,男性效果较快。很多药物在体内需要和蛋白质结合才能有效发挥作用,而男性通常体型高大,肌肉含量较多,对这类药物的效果较好。例如抗凝剂、氨基糖甙类、溶栓药等。

  脂溶性药物,女性吸收好。成年女性体内脂肪含量平均为16.5公斤,男性为13.5公斤。因此,女性服用脂溶性药物后,生物利用度更高。

  抗组胺药副作用,女性多见。药物发挥作用还离不开肝酶。女性服用扑尔敏等抗组胺药后更容易出现犯困、嗜睡等副作用,可能就与她们缺乏某种酶而使药物代谢变慢有关。

  不良反应,女性多于男性。男性和女性不但在使用很多药物的疗效有差别,就连不良反应出现的比例也有偏重。有研究者曾对美国食品和药品管理局不良反应报告系统中,1997年1月至2000年12月期间的数据进行分析,在因出现不良反应被召回的10种药品报告中,80%为女性。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 服用
  • 甲减
  • 降压药
  • 抗酸药
  • 双膦酸盐
  • 服用: 服用 拼音: 解释: ①穿衣服和用物件:服用华美。 ②吃(药):按时服用。 来自:互动百科