央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国烟草使用致死率达12% 女烟民数量或被低估

发布时间:2012年03月20日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  世界卫生组织日前发布了170多个国家2004年的吸烟致死率。报告显示,2004年中国吸烟导致的死亡占所有因疾病导致死亡的12%,与全球平均数字持平。这也是世卫组织首次按国别发布相关数字。

  报告中的数据将被用作基本参照数据,检验各国在2005年加入世卫组织《烟草控制框架公约》后的控烟成效,2013至2014年度将公布后续报告。

  报告统计了世界170多个国家30岁以上人口中,因传染性和非传染性疾病(不含火灾等外因)导致的死亡率以及直接烟草使用(不含二手烟)致死率。其中,直接烟草使用致死率最高的是美洲和欧洲,为16%。这与这些地区使用烟草历史较长有关。

  之前国内媒体报道,中国目前有3.5亿烟民,其中约3000万为女性。世界卫生组织的报告则显示,中国男性和女性的直接烟草使用致死率分别为12%和11%,几乎持平,而中国报告的男性烟民数量远远高于女性。报告分析认为,其中的一个原因可能是中国女性烟民的数量被低估了。

  为控制烟草危害,2003年第56届世界卫生大会通过了世界卫生组织《烟草控制框架公约》,《公约》于2005年生效。中国是《烟草控制框架公约》的缔约国。世卫组织2009年曾估算,全球每年有超过500万人死于烟草使用(吸烟和使用无烟烟草),而最新公布的这份报告则指出,未来20年,这一数字将会上升至800万,其中超过80%来自中、低收入国家。如各国不采取有效控烟措施,21世纪将有10亿人因使用烟草而死亡。(代丽丽)
烟草控制框架公约: 《烟草控制框架公约》全称为《世界卫生组织烟草控制框架公约》(World Health Organization Framework Convention on Tobacco Control ),2003年5月21日世界卫生大会批准,《公约》呼吁所有国家开展尽可能广泛的国际合作,控制烟草的广泛流行。中国于2003年11月10日正式签署《烟草控制框架公约》。 来自:互动百科