央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[两性]男子吃韭菜“壮阳”反伤胃

发布时间:2012年03月19日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  春吃韭菜想壮阳 “阳”没壮成胃先伤

  专家提醒:春吃韭菜要适量,喝白酒时更要少吃

  俗话说,“正月葱,二月韭”,有经验的市民都知道,农历二月里生长的韭菜是最好吃的。韭菜不仅味道清香,而且营养丰富,对人体非常有益。最近初春的韭菜上市,很受市民朋友们的欢迎。由于韭菜还具有“壮阳”的功效,因此,深受很多男同志的喜爱。但是专家指出,春吃韭菜要适量,特别是喝白酒时要少吃韭菜。

  家住南京市城东的贾师傅退休后一直感觉身体不是很好,前段时间非常怕冷,大便也不成形,小便也好像有劲儿使不上,到西医院检查也没有什么大问题。贾师傅的一位酒友告诉他,这主要是阳虚导致的,建议他趁春韭菜上市的时候多吃些韭菜壮壮阳气。为了给贾师傅补身体,他的老伴儿从上周开始每天都会买些刚上市的韭菜做给他吃。昨天中午贾师傅在家吃完午饭后,总觉得胃里泛酸。起初以为是胃病又犯了,但是到附近的南京市中西医结合医院老年病科就诊时才明白,原来是自己中午喝酒吃韭菜给“得瑟”的。

  南京市中西医结合医院老年病科主任王东旭副主任中医师介绍说,韭菜虽然对人体有很多好处,但也不是多多益善。《本草纲目》就曾记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。

  现代医学认为,有阳亢及热性病症的人不宜食用。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多韭菜,否则大量粗纤维刺激肠壁,往往会引起腹泻。白酒性辛热,有刺激性,可促进胃酸分泌,韭菜性辛温,能壮阳活血,促进胃酸分泌。食韭菜饮白酒,就像火上浇油。健康人吃韭菜时饮酒一定要把握量,韭菜每次食用量在50-100克,饮酒量不要超过25克为宜。

壮阳: 壮阳 壮阳,中医名词。指温壮肾阳的一种治法。适用于命门火衰,精气虚耗而见阳瘘.滑精.小便频数.腰膝酸冷.脉象沉微等症。常用药物如鹿茸.狗肾.仙茅.锁阳.韭菜子等。 医学实验发现,有许多食物具有促进性功能、生精助育的功效。  水产品 海参、鲍鱼、淡菜、泥鳅都是有效的强精食物。鱼… 来自:互动百科