央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[保健]喝酒兑饮料 可能损健康

发布时间:2012年03月19日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大河健康网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  最近,一条关于“喝酒是否能兑碳酸饮料”的微博引发了网友们的关注,有些网友说,如果酒精度数太高,兑饮料可以稀释酒精、减缓酒劲。有些网友持相反观点,说这样会更容易醉。

  到底谁对谁错呢?西南医院心脑血管科副主任迟路湘的观点是,喝酒最好不要兑饮料。他解释说,摄入的是可乐或雪碧等碳酸饮料,其中含有大量的二氧化碳,会使胃部膨胀、促进肠道蠕动,加速酒精的吸收,更容易造成醉酒。

  酒水兑饮料,表面看降低了酒精浓度,但这种酒精度数低的混合饮料容易让人们不自觉地饮用过量,造成总量的累积,最终也会喝醉。即便不醉,大量酒精经肝脏代谢后,产生的热量会转变为脂肪储存,容易引起脂肪肝、高脂血症。

  不少人喝洋酒喜欢加功能性饮料,伏特加兑红牛、芝华士兑脉动或者威士忌兑红茶。虽然一定程度上能“稀释”酒精,但白酒本身除了含有酒精外,还含有一些微量元素,这些微量元素与饮料中的酸、电解质、维生素混合,可能产生化学反应,对人体造成伤害。饮料里还常含有防腐剂和色素,进入人体后要通过肝脏中的酶进行代谢,饮料加上酒精,会加重肝脏的负担。

喝酒: 是发是非得失的方式地方 来自:互动百科