央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]口腔溃疡 就是火气大吗?

发布时间:2012年03月19日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:老中医养生网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    口腔溃疡也被认为是身体变弱的信号,所以患者在治疗的过程中,也不应忽略加强身体锻炼,改善体质。

    专家认为,现代人生活紧张、精神压力大,口腔溃疡也成为一种因生活形态导致的“文明病”。事实上,根据医生的临床观察,口腔溃疡患者有许多是在过度疲劳后发病的。此外,口腔溃疡也被认为与遗传、荷尔蒙等因素有关,如女性月经前口腔溃疡会有恶化情形,更年期妇女则病例有升高现象,但怀孕期妇女则发病率较低,这些现象都显示溃疡的发生受荷尔蒙变化影响。

    解除便秘、充足睡眠可改善复发性口腔溃疡

    口腔溃疡多数发生在20岁至50岁之间。发病时多伴有便秘、口臭等现象。一般人认为,口腔溃疡会在7至10天内自行痊愈。问题是许多病人的病情往往显得反反复复,时好时坏,影响饮食和起居,令人困扰。

    中医认为,要改善复发性口腔溃疡应注意排便通畅、睡眠充足,尤其是大便通畅是复发性口腔溃疡治疗过程中不可缺少的治疗法。自然疗法治疗师认为,多吃新鲜水果和蔬菜可以清理肠胃,同时由于口腔溃疡也可能因缺乏维生素B2引起,可多吃蔬菜和小麦胚芽,并补充维生素C和锌。

    口腔溃疡也被认为是身体变弱的信号,所以患者在治疗的过程中,也不应忽略加强身体锻炼,改善体质。出现口腔溃疡时,患者若同时感到身体疲乏,就应检查及了解营养是否均衡,休息是否足够,并适量补充各种维生素和矿物质。

复发性口腔溃疡: 复发性口腔溃疡是口腔粘膜疾病中发病率最高的一种疾病,其病损呈溃疡性损害,溃疡具有周期性、复发性及自限性等特点,好发于唇、颊、舌缘等。病因及致病机制仍不明确。诱因可能是局部创伤、精神紧张、食物、药物、激素水平改变及维生素或微量元素缺乏。系统性疾病、遗传、免疫及微生物在其发生、发展中可能起重要作用。治疗主要以局部治疗为主,严重者需全身治疗。 来自:互动百科