央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

饮食不当会加重类风湿性关节炎

发布时间:2012年03月19日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:老中医养生网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  解放军254医院免疫科医生吴春叶介绍,类风湿性关节炎好发于手、腕、足等小关节,反复发作,呈对称分布。早期有关节红肿热痛和功能障碍,晚期关节可出现不同程度的僵硬畸形,并伴有骨和骨骼肌的萎缩。除关节病变外,还可表现为发热、疲乏无力、心包炎、皮下结节、胸膜炎、动脉炎、周围神经病变等。该病好发于中老年人,但现在患病人群有年轻化的趋势。

  吴春叶说,在日常生活中,类风湿性关节炎患者除了要避免受寒气侵扰外,还要注意不同食物对类风湿性关节炎有不同作用,有些食物能明显地加重症状,如:高脂肪类食物对关节有较强的刺激作用,故患者不宜多吃,如牛羊肉、奶制品等;海产类食品因其中含有尿酸,被人体吸收后,能在关节中形成尿酸盐结晶,使关节症状加重,因此类风湿性关节炎患者不宜多吃海产品。

  有些食物则益于缓解关节炎症状,如蔬菜、水果可以满足人体对维生素、微量元素和纤维素的需求,同时具有改善新陈代谢的功能,可起到清热解毒、消肿止痛作用,从而有助于缓解关节炎症状。譬如山药、扁豆、豆腐、芹菜、苦瓜、丝瓜和香菇、黑木耳等食物,均有助于缓解局部的红肿热痛等症状。

类风湿性关节炎: 类风湿性关节炎是以关节和关节周围组织非化脓性炎症为主的人身性疾病,常伴关节外病症状,故称类风湿病。关节腔滑膜炎症、渗液、细胞增殖、肉芽肿形成,软骨及骨组织破坏,最后关节强直及功能障碍。常采用中医保守治疗法如使用外贴药物等进行治疗。 来自:互动百科