央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]宝宝3岁前必要的11次检查

发布时间:2012年03月19日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    孩子在两岁以前,身体健康和精神健康对日后的健康成长非常关键。如果在这段年龄里及早地发现疾病和发育障碍,能够大幅度提高治愈的可能性,能阻止病情恶化。

    1. 出生后立即进行的检查

    检查地点:宝宝出生的医院

    检查内容:宝宝经历的第一次常规检查,测量宝宝的头围、身高、体重,查看宝宝皮肤的颜色,检查宝宝心脏是否有杂音、呼吸是否正常、肌肉紧张程度和活动是否符合标准。

    提示:这些检查是每个刚出生的宝宝都要经历的。也许你会担心宝宝刚出生就被这么多医疗仪器折腾一番,会不会不适应。放心吧,每个为宝宝检查的医生都很有经验,他们会告诉你宝宝每项检查的结果。

  2. 出生第一周内的基础检查

    检查地点:宝宝出生的医院

    检查内容:医生采一滴宝宝的足跟血做化验,验证宝宝甲状腺和循环系统是否正常运作。医生还会提醒哺乳的妈妈饮食上的选择,告诉你们照顾新生宝宝的一些注意事项,尤其是如何预防宝宝佝偻病以及宝宝猝死的建议。

    提示:这些检查一般在宝宝出生后的四到六天里进行,宝宝经历人生中第一次采血,虽然很疼,但是很必要的,而且对以后不会有影响,爸爸妈妈大可放心。另外,对医生的饮食建议妈妈一定要认真听,不要只顾孩子而忽视了自己。宝宝得到高质量的食物,才能更健康的成长。

  3. 满月内医生的家访检查

    检查地点:你家里

    检查内容:家访有两次。第一次,宝宝回家后一星期,医生去你家帮宝宝测量身体、体重、头围,查看宝宝的黄疸,确认脐带是否脱,以及四肢的活动情况等;第二次,在宝宝满月的时候,主要为宝宝做听力筛查。存在听力问题的宝宝,出生后三个月内是最佳的治疗时间,所以这次检查很重要。

    提示:家访对妈妈和宝宝都很重要,所以出院后先要到你家附近医院的保健科,和医生预约家访的时间。刚刚做了妈妈,照顾宝宝时肯定有很多疑问,最好随时把它们记下来,等到医生家访的时候再一一询问清楚。

  4. 四到六周体检第一步

    地点:医院保健科

    检查内容:这次检查的重点是检查宝宝肌肉发育、四肢发育和智力发育。通过宝宝趴下的抬头情况检查宝宝的肌肉发育。通过髋关节是否运动自如,判断宝宝的四肢发育是否正常。另外是一些基础检查,测量身高、称体重,检查生长是否正常,心跳和其他指标是否符合标准。

    提示:这次体检可以说是宝宝体检计划的第一步,爸爸妈妈最好为宝宝选一个固定的医院,这样以后体检时医生就能对宝宝的发育有大致的了解。

  5. 三个月的心智发育检查

    检查地点:医院保健科。

    检查内容:医生主要检查宝宝的身体和心智是否正常发育。宝宝现在已经三个月大了,与周围的环境有了越来越多的接触。他的眼神是否跟着物体移动,能否用目光与人交流,并对别人的微笑报以笑容,宝宝是否能把两只手握在一起抓东西,能否握拳,这些都在检查范围内。

    提示:你的宝宝已经不再只是喜欢在吃饭和睡觉中找乐趣,他开始学着认识妈妈,学着和妈妈交流。所以不管医生会不会检查宝宝的心智发育,你在家都要注意宝宝这方面的变化。