央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[保健]鼻子暗示6个健康问题 日常护理做好8点

发布时间:2012年03月19日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  在日常生活中,人们往往忽略了鼻子的护理工作,不注意鼻子的保健,很容易会造成鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉等疾病发生。特别是在天气反复无常,气候干燥的季节更应该要做好鼻子的护理。

    千万不要忽略了鼻子告诉你的健康6个密码!

  ◎鼻子大小

  鼻子大小与呼吸状况大有关系。鼻翼较宽、鼻梁高挺,说明你的呼吸器官发达,能呼吸到足量空气;但在污染严重的地方,你也会吸入过多废弃。

  如果鼻翼娇小,表明你的呼吸功能较弱,不透风的地方会让你气短、胸闷。在办公室待一到两小时,就应该去楼梯间或窗边呼吸5分钟新鲜空气,以防缺氧。

  ◎鼻翼掀动

  正常呼吸时鼻翼掀动,可能是肺活量太低造成的!可别掉以轻心,肺活量过低将影响你的正常代谢功能。每天练习五分钟腹式呼吸——吸气时涨起肚皮,呼气时缩紧肚皮,很快你的肺活量就能提高不少!

  ◎鼻头发红

  这可能代表肝脏超载了。饮酒过量时,身体为了分解酒精,把血液滞留在肝脏里,导致微血管扩张,才会出现“酒糟鼻”,因此控制饮酒量非常重要。

鼻子: 鼻(nose)是呼吸道的起始部分,能净化吸入的空气并调节其温度和湿度。它是最重要的嗅觉器官,还可辅助发音。鼻包括外鼻、鼻腔和鼻旁窦(鼻窦)三部分。鼻的骨架由上侧及外侧的软骨所组成。在鼻腔的上方,上后方和两旁,由左右成对的四对鼻窦环绕,鼻腔和鼻窦位于颅前窝、颅中窝、口腔及眼眶之间,相互之间,仅收一层薄骨板相隔,故严重的鼻外伤可伴发其周围结构的外伤,鼻部疾病亦可向邻近器官扩散。 来自:互动百科