央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]判断孕妇是否营养过剩 哪些饮食应少吃

发布时间:2012年03月19日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

导语:准妈妈在怀孕期间,如果摄入的营养过多,对生产和母体健康都不利。妈妈是否营养过剩可以自己测试出。另外,孕期一些食物不适合多吃,这些就是孕期保健的重中之重。

  怀孕期间,为了母亲和胎儿的身体健康,良好的营养是必不可少的。但凡事物极必反,孕期摄入太多的营养不但对母子健康不利,甚至有害。

  孕妇过多摄入主食,使热量超标,导致母亲过胖、胎儿过大。母亲过胖可能引起孕期血糖过高、妊高症,胎儿过大可导致难产。胎儿体重越重,难产发生率越高。如新生儿体重大于3500克,难产率可达53%;新生儿体重超过4000克,难产率高达68%。而且,由于营养过剩,体重超过4500克的巨大胎儿也时有出现。这些肥胖婴儿出世,由于身体脂肪细胞大量增殖,往往导致将来孩子发生肥胖、糖尿病、高血压等代谢性疾病。

  孕妇过多地进食肉类、鱼类、蛋类和甜食等,可使体内儿茶酚胺水平增高,使胎儿发生唇裂、腭裂机会增加;孕妇过多地进食动物肝脏,体内维生素A明显增高,可影响胎儿大脑和心脏发育,甚至出现生殖器畸形。因此,孕妇对营养丰富的食物不宜吃得过多过饱。

凉茶: 凉茶,也叫青草茶或百草茶,是一种在中国南方(广东、福建等地)流行的一种饮料,取材自多种所在地唾手可得的药草组合而成的饮料。因为广东地处之岭南,天气炎热,多雨地湿,自古多有瘴气。因此民间流行以药性寒凉,消暑解热的中草药,熬水来喝,称为各式各样的“凉茶”。 来自:互动百科