央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

结肠炎与直肠癌有何区别

发布时间:2012年03月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  结肠炎的早期症状相信还是有很大一部分人不知道。结肠炎又称非特异性溃疡性结肠炎,起病多缓慢,病情轻重不一。若没有及时医治将造成死亡的发生。因此,我们应该知道结肠炎的早期症状,做到早发现早治疗。

  结肠炎的早期症状

  结肠炎是十分常见的一种肠道疾病,可发病于任何年龄阶段,但20-30岁的患者最为常见。结肠炎常常反复发作或持续不愈,轻者每天2~5次,重 者20~30次,粪便性质个体差异极大,软便、稀糊状、水样、粘液便不一,以粘液脓血便为多见。下面为你详细介绍结肠炎的早期症状:

  1、消化不良:为非特异性症状,主要见厌食,上腹部饱胀感,恶心呕吐,嗳气吞酸等。

  2、便血:是本病主要症状之一,轻者血液附于表面,重者鲜血下流,以至休克。

  3、腹泻:为最主要的症状,也是常见的症状,常常反复发作或持续不愈,轻者每天2~5次,重者20~30次,粪便性质个体差异极大,软便,稀糊状、水 样、粘液便不一,但大便以粘液脓血便多见,有的表现为痢疾样脓血便。早上起床后腹泻及餐后腹泻最常见。个别病人还会出现便秘、腹泻交替进行的现象。

  4、腹痛:腹泻前多有腹痛症状,腹痛则腹泻,腹泻后疼痛减轻。疼痛多以胀痛为主,多为固定,多局限在左下腹或左腰腹部,持续隐痛者也不少见,轻者多无腹痛。

  5、里急后重:是直肠炎的主要症状,本病常见。

  直肠癌的早期症状。

  直肠癌有什么症状?直肠癌是胃肠道中常见的恶性肿瘤,发病率仅次于胃和食管癌。那么直肠癌有什么症状呢?想必很多市民都不知道吧,下面我们请专家为我们讲解一下直肠癌的早期症状有哪些?

  直肠癌的早期症状

  直肠癌是胃肠道中常见的恶性肿瘤,在全球癌症排行榜上排行第三,发病率仅次于胃癌和食道癌。直肠癌早期的症状表现并不明显,可是随着癌症的逐渐增大,可产生一系列症状。那么直肠癌早期具体有哪些表现呢?

  1、便血:是直肠癌最常见的症状,但常被患者所忽视或被误诊为痔疮而延误治疗,使病情加重。便血多为红色或暗红色,混有粪便之粘液血便,或脓血便,有时伴有血块,坏死组织。

  2、肠道狭窄及梗阻现象:癌肿绕肠壁周径浸润,使肠腔狭窄,尤在直肠乙结肠交界处,多为狭窄型硬癌,极易引起梗阻现象。直肠壶腹部癌,因多是溃疡型,直 甩壶腹部较宽阔,估计约1~2年左右才引起狭窄梗阻,大便形成变细,排便困难,便秘,引起腹部不适,气胀及疼痛。由于粪便堆积,在梗阻上段乙结肠部位,有 时在左下腹部,可扪及条索状肿块。

  3、大使习惯改变:由于肿块及其产生之分泌物,可产生肠道刺激症状,便意频繁,排便不昼感,里急后重等症状,但排出物多是粘液脓血状物,最初这些“假性腹泻”现象多发生在清晨起床不久,称晨起腹。以后次数逐渐增多,甚至晚间不能入睡,改变了往日大便习惯。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 直肠癌
  • 脓血便
  • 腹泻
  • 肠腔狭窄
  • 直肠癌: 直肠癌是胃肠道中常见的恶性肿瘤发病率仅次于胃和食管癌是大肠癌的最常见部分(占60%左右)绝大多数基因病人在40岁以上30岁以下者约占15%男性较多见男女之比为2-3:1,直肠癌是一种生活方式病。目前,它已在癌症排行榜中跃居第二位了,所以饮食,生活方式,是癌症的祸根。 来自:互动百科