央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[两性]男女相恋“郎才女貌”未必好

发布时间:2012年03月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  电视剧上我们经常能看到这样的桥段:美女爱上了丑男或帅哥爱上了丑女。说到底,男女恋爱的任何组合,外表上是否登对是小,最重要的是心理上能否匹配。心理专家强调,男女双方在心理上匹配,性格上互补,这种恋爱关系就十分牢靠,常常能顺利走进婚姻殿堂。

(图片来源于华盖创意)

  凤凰男配孔雀女

  模式:创伤小男孩和天真小女孩

  凤凰男多数来自农村,由于出生贫穷,生活的残酷与艰辛,给他们的心灵留下了深刻的烙印:自卑但自尊心强,能吃苦耐劳,有强烈的成就动机。这使得他们比其他人更能够在事业上成功。

  虽然有一部分凤凰男在成长过程中能逐渐摆脱自卑的心理,但依然会有敏感、多疑、自卑的毛病。而孔雀女属于“温室里成长的花儿”,不太知道人间疾苦。她们内心单纯,崇尚并向往纯真的爱情。

  “当凤凰男遇到了孔雀女,这就是一个创伤小男孩和一个天真小女孩的故事。”韦志中说,这两个人相遇了,凤凰男坎坷的人生经历会极大地吸引到孔雀女,因为好奇、欣赏,两人能很快进入恋爱阶段。相恋易相处难。由于孔雀女太天真,而凤凰男内心世界较复杂,久而久之,孔雀女就受不了外表上自信、内心上自卑的凤凰男,因而发生冲突。

  结局:由于家庭背景和成长经历完全不同,这两个人谈恋爱的结局往往有两种结果:其一;生活多姿多彩,天天都新鲜;第二;眼花缭乱,矛盾多多。

  建议:孔雀女不仅看到外表光鲜的凤凰男,还要走进其自卑的内心世界,最好能去他的家乡看一看,从而真正了解凤凰男的成长环境。所谓了解→理解→接受→驾驭(把握)。只有了解了对方的生活背景,这才能理解其言行举止的根源,从而才有接受凤凰男的可能。