央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]春季百病易发 多按“三池”可防百病

发布时间:2012年03月19日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  春季是万物生发的季节,所谓“百草回生,百病易发”,很多人容易出现感冒、流鼻涕、鼻塞、乏力等症状。中医认为,常按摩三池穴,可防百病、保健养生。

  三池穴包括风池穴、曲池穴和阳池穴。按揉这3个养生穴位时,力度要适中,以出现酸胀感为宜,时间不宜过长,3-5分钟即可,自行按揉风池穴不便的老人,可由家人协助。闲来无事时,多按摩可很好的防治百病,阻止“百病易发”现象出现。

  风池穴

  是人体足少阳胆经上的重要养生穴位,主治头痛、头重脚轻、眼睛疲劳、颈部酸痛、落枕、失眠等。风池穴位于后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中。以食、中指一起按摩风池穴,能够放松颈部肌肉、缓解头痛和紧张。

百病: 百病是得各种疾病的意思。举例:走百病是明清以来北方的风俗,有的在十五日,但多在十六日进行。据说每年走一次可以青春常在,不得百病。 来自:互动百科