央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

研究显示书包过重易引起孩子背部疾病

发布时间:2012年03月19日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  书包过重对孩子身体健康的影响一直广受关注。英国《儿童疾病文献》刊登的新研究结果显示,书包过重的孩子出现脊柱侧弯的风险比其他孩子高,研究人员因此建议书包重量不要超过孩子体重的10%。

  西班牙的圣地亚哥德康波斯特拉大学等机构的研究人员报告说,他们调查了西班牙西北部地区1400多名12岁到17岁孩子的情况,结果显示大部分孩子的书包都过重,超过了其体重的10%,其中还有不少孩子的书包重量超过他们体重的15%。

  研究人员按书包重量程度把这些孩子分成4组,对其身体状况进行对比后发现,与书包最轻的孩子相比,那些书包最重的孩子出现脊柱侧弯等背部疾病的风险要高出42%,存在背部疼痛等不适感的可能性高出50%。按性别来看,女孩因书包过重而出现背部疾病的风险更高。

  参加研究的阿尔韦托·鲁阿诺教授等人在报告中指出,按体重与身体负载的比例计算,许多孩子背上书包的重量已经超出成人在某些体力工作中所允许的额度,这不利于孩子的身体发育。研究人员呼吁医学界和教育界重视这个问题,采取措施为孩子的书包减负。(黄堃)

书包: 是一种能够盛放书本或者文具的包,现在的书包更是五花八门,以普通的布料或者是帆布等制成,有背带,包内一般分栏.一般分两种,一种是背在身后,还有一种是挎在肩上! 现在也有轮式可以拖行的。词义:书包=school(学校)+bag(书包) 来自:互动百科