央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

公司主管查出乙肝后被调去洗厕所投诉 称遭歧视

发布时间:2012年03月19日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  白云国际会议中心前公共区域服务主管王文(化名)前往广州市人力资源和社会保障局、卫生局等单位,投诉自己被原单位安排体检查出乙肝两对半后逐渐被“边缘化”,曾一度被安排去打扫卫生、洗沙发。

  记者看到,王文出示了两份与白云国际会议中心有关部门签订的合同,王文从2007年1月4日进入白云国际会议中心工作,2008年合同续签到2012年1月。“我工作一直挺努力的,也觉得挺开心的,这一切在2010年的体检之后发生了变化。”王文说,2010年8月,单位组织员工前往医院体检,“抽血项目中,医院明确规定要对乙肝两对半进行检查。”王文说,之后医院出具的体检单中写着乙肝表面抗原呈阳性。同时还有12名同事被检查出乙肝。

  乙肝患者体检结果被公布

  体检后,白云国际会议中心让王文等人休假15天,“公司的黑板上还写出了12个被查出乙肝两对半的员工名字,整个公司的人都知道我们患乙肝。”王文说,他的工作随后慢慢被调整,“我从主管一下子变成了一线员工,我当时还不知道,这与被查出有乙肝有联系,也没有发现这是不公平。”王文说,之后他被安排去客房部打扫卫生,洗沙发,清厕所,值夜班,还要搬石头,种树除草。“我工作了4年,工资从主管级别的3000元下降到1784元。”由于实在难以忍受,王文等人2011年6月陆续离开白云国际会议中心。

  王文要求前单位白云国际会议中心以及负责体检的广东药学院第一附属医院,公开向乙肝病毒携带者道歉。

  昨日,记者拨通了白云国际会议中心人力资源部相关负责人的电话。该负责人表示,单位在广药附属第一医院办理体检时就有乙肝两对半的检查项目,不是白云国际会议中心要求的,至于具体采访,需联系宣传科,而宣传科何姓负责人则以不了解情况,将事情退给了人力资源部。对此,广州市人社局投诉举报窗口受理人接到王文的投诉后,相关负责人认真阅读了投诉信后,表示要在60个工作日内给予王文等人答复,同时出具了投诉回执单。

  卫生局:体检不应查乙肝

  市卫生局收到王文的投诉后,有关负责人表示,根据国家规定,就业体检不能包括乙肝检查项目,只有国家规定的特警、民航招收飞行学生体检、血站从事采血、血液成分制备、供血等业务工作的员工才需要检查乙肝。他告诉记者,“即使公司要求医院检查员工的乙肝两对半,医院应该拒绝公司的要求,乙肝不属于就业体检项目。”他认为,原单位为王先生安排的体检属就业体检。 (杨进)

乙肝两对半: 乙肝“两对半”是一个大众词汇,一般从医学学术来讲,严格的叫乙肝抗原抗体系统检测。包括五项指标,即乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝表面抗体(抗HBs)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝e抗体(抗HBe)和乙肝核心抗体(抗HBc)等。 来自:互动百科