央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

感冒药混着吃当心致命

发布时间:2012年03月19日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  专家认为,正规药店常见的非处方感冒药总体来说都较安全,除非极少数人对药物十分过敏的人。但专家特别提醒,无论是选购中成药、西药或是复方的感冒药,在服用之前一定要细看说明,弄清楚适应症、禁忌和明确的剂量;另外,切莫因求愈心切,自行将各种感冒药"混搭"着吃,导致在不知不觉中超量引发副作用。

  医学指导/中山大学附属孙逸仙纪念医院急诊科王彤主任、广州中医药大学第一附属医院药学部曾惠芳主任中药师

  新闻回放:小伙子猝死 家人疑感冒药"行凶"

  近日,一名在深圳打工的28岁江西籍男子胡秋华因感冒流鼻涕,到当地一家药房买药吃。据称,药店的工作人员给他开了6包药,每包中含有5种药物:感冒通片(氯芬黄敏)、维生素C、病毒X片、鱼腥草片和阿莫西林,一日服三次,一次服一包。

  据其妻回忆,2月28日晚上11点左右,胡秋华吃下一包药,到29日凌晨1时上床睡觉时并未发生异常。可到了凌晨四五时他感到全身无力,之后就开始呕吐。其妻想起所买的感冒药都是用纸包的,没有服用说明,担心有问题。过了两个小时左右,胡秋华突然心跳加快,妻子感觉不对劲马上拨120。可就在医护人员赶到时,胡秋华已经没有呼吸。医护人员经过半个小时的抢救,最终也未能挽回他的生命。

  其妻称,胡秋华健康、爱运动,平时没什么病,只是在事发20天前曾感到无力,吃了药便好转了。丈夫突然猝死,她高度怀疑跟服用的多种感冒药有关。

  记者观察:感冒药多属非处方 自购方便销量大

  "感冒不是什么大病吧,觉得有点难受就赶快买药吃,一般都不用上医院的。"在天河南一家海王星辰的连锁药店,正在挑选感冒药的白领陈先生称。感冒了该买什么药?

  "多凭以前的经验,白加黑、百服宁或者维C银翘最常买,有时也会顺便买点中成药,冲剂、口服液都有。实在拿不准就问店员吧。"陈先生指着货架上的药品一一历数。

  记者走访广州市内多家药店,发现感冒类药物几乎都摆在进门后比较显眼的地方,"因为很常用,销量一直比较大。"店员称。

  大多数感冒药,不管是西药、中成药还是复方药,都是OTC(非处方)药物,很多人买药就像在自选超市里买日用消费品一样,拿起来就直接到前柜结账,是药店里销量较大的主要品种。找不到自己常用的品种,购药者才简单地跟店员交流两句,讨个主意。而且,很多人往往一次还不止买一种感冒药,有的还中药和西药都买。

  特别提醒:多种药叠加吃 超剂量很危险

  虽然胡秋华猝死的原因尚未有最后的鉴定结果,是否与同时吃多种感冒药有关仍不得而知。但他买的药一包当中有5种,包括西药、中药,却没配说明,他是否对其中某类药物严重过敏,也无从下结论。但此事一经报道,却引起热议:在药店买药"自治"感冒,到底安全吗?

  对此,专家表示,吃开了某类感冒药的人群,可以持续使用该种药,如果感觉效果不佳也可以换同品种其他牌子的感冒药试试,但最好还是找医生咨询,遵医嘱服用。

  "需要特别提醒的是,感冒切忌叠加吃药。不少人为追求第二天能正常上班,便加大剂量或是同时吃两三种感冒药,用药过度非但不能促使感冒病程缩短,还会加大药物副作用。" 王彤说,盲目用药治疗会增强细菌抗药性,也不利于人体免疫系统发挥正常的作用,正所谓"欲速则不达"。

  还有些人认为治感冒,中西药双管齐下效果会更好,所以吃完了百服宁又补多几片维C银翘片。

  "但维C银翘片其实是复方药,除了有银翘等中药成分,还跟百服宁一样含有对乙酰氨基酚和马来酸氯苯那敏。"曾惠芳提醒说,市面上常用的感冒药除了纯西药、纯中药品种外,还有一类是中西药结合的复方药,该类药却常被缺乏常识的患者错当成纯中药,若与其他成分相近的西药同服,往往容易不知不觉摄入超量,轻则出现皮疹、损肝肾,重者甚至可出现严重过敏反应,不知不觉将自己置于过敏性休克、呼吸困难等危险境地。

  专家说法:常见非处方感冒药都较安全

  "正规药店常见的非处方西药总体来说都较安全,吃出问题乃至夺命的可能性极小,当然,不排除有极少数人对药物十分过敏,用药后马上出现休克。" 中山大学附属孙逸仙纪念医院急诊科王彤主任介绍,虽然口服感冒药都较为成熟稳定,已被证实没有明显副作用,但还是要谨慎用药。

  "像小儿就属于感冒‘常客’,家里一定要备上小儿感冒药,剂量也要拿捏好,不能说没药了就用成人药减份额顶上,这样是存在用药风险的。"他提醒说。

  另外,不少人认为中成药治感冒比较温和、副作用小,对此,广州中医药大学第一附属医院药学部曾惠芳主任中药师则提醒说:"从中医的角度来看,感冒还有寒、热症之分,如果选用的中药不对症,往往加重病情、延长病程。"

  "至于说感冒药吃死人,可能性很小。但对于有基础病的人,长期选错感冒药把身体吃坏了,倒是有可能的。"曾惠芳举例称,比如:肝肾功能不全的人群,若经常服用含有对乙酰氨基酚感冒药,会更加损肝伤肾。因此,建议慢性病患者在选购感冒药时一定要细看说明,最好在医生的指导下,结合自己的身体状况弄清楚药物的适应症、禁忌和安全剂量。

  感冒吃药只是消症状

  "其实,感冒是一种自愈性疾病。"王彤称。现代医学认为,感冒总体上分为普通感冒和流行感冒两种。目前广州正在流行的主要还是普通感冒是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,虽然多发于冬季,但任何季节,包括春、夏也都是发病率不低。

  "当然,流感是每年都分高峰季节和淡季的,像目前就算是进入了每年的高发期。"他提醒市民注意。

  "如果只是单纯感冒,没有引发其他并发症,一次感冒的病程约为3~7天。"王彤表示,因为病毒生存在人体细胞内,世界上没有药物可以直接杀死感冒病毒,所以,用药物治感冒,其实是"治标不治本"。

  他建议,如果感冒了,不发烧的情况下最好的方法就是喝橙汁或是其他方式补充维生素C以帮助机体提高免疫力。而卧床休息也绝不是一句空话。无论吃哪类药,都只能缓解当时出现的症状,如果能同时结合卧床休息、多喝温开水,这简单的"老三样"就能帮助平安快速度过感冒期。

  用药贴士:老人小孩酌量用药 慢性病人慎重选药

  "无论是选购中成药、西药或是复方的感冒药,一定要细看说明,弄清楚适应症、禁忌和明确的剂量。"曾惠芳再三提醒。特别是脏器功能退化的老人和仍处在生长发育阶段的小孩子,即使选对了药,也要就各自的身体条件酌减剂量,怀孕或哺乳期的女性以及一些慢性病患者,在选用感冒药也要特别慎重,留意其安全性:

  孕妇:不少感冒药是含抗组胺药,孕期服用可能影响到胎儿。而中药和中成药则要慎用活血化淤和过于寒凉、可能"滑胎"的药物。但客观上,孕妇本身都无这方面的常识,若确实需要用药,应要找医生指导。

  慢性病患者:高血压、糖尿病和肾功能不全者要慎用麻黄碱含量较高的感冒药,因此类药物可引起血糖、血压升高,而且需经肾脏代谢,增加肾功能负担;另外,高血压还要慎用含有甘草类的止咳感冒药;而糖尿病人和胃病患者则要慎服含咖啡因的感冒药。

  有些老人本身合并有多种基础病,切莫乱试感冒药,一定要找医生详细咨询,弄清楚各种禁忌及可能产生的后果和应对措施后再慎重选药、服药。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 感冒药
  • 混搭
  • 服用
  • 感冒
  • 通片
  • 中成药
  • 感冒药: 感冒药感冒药按其组成成份包括西药组方的感冒药,中药组方的感冒药,中西药合剂的感冒药。 来自:互动百科