央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国15所大学调查显示:50.2%的大学生运动不足

发布时间:2012年03月19日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:生命时报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  一项针对全国15所大学的调查显示

  中国大学生太不健康了

  3月11日,中国健康教育中心发布了2011年对全国10余个城市大学生的调查数据,大学生饮食和运动方面的现状堪忧。

  此次调查涉及15个大学,收集了2800多份问卷。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所马冠生副所长解读数据时指出,目前大学生饮食和运动主要面临五大问题。

  首先是健康知识缺乏。调查发现,近一半的大学生不知道中国居民平衡膳食宝塔,而通过学校课堂了解健康类信息的比例仅为14%。

  第二,不吃早餐。早餐作为一天的第一餐,对膳食营养摄入、健康状况、工作或学习效率至关重要。但在本次调查中,大学生每天吃早餐的比例仅为65%,不吃早餐带来的大学生营养不足、抵抗力下降、胆结石等疾病风险持续增高。

  第三,喝水不够。中国居民膳食指南建议成年人每天至少应该喝1200毫升水,但是根据调查发现,差不多有13%的男同学、23%的女同学并不能达到,甚至有17.2%的大学生每天饮水量不足1000毫升。

  第四,运动不足。随着社会发展,“宅”成为了年轻人的一种时尚生活方式,随之而来也造成了运动不足、健康情况下滑等情况。按照卫生部推荐的每天至少6000步的运动量判断,50.2%的大学生没有达标。

  第五,盲目减肥。三成大学生曾经采取过减肥措施,而这些人中有18.8%的人体重偏低,大学生中女生体重偏轻的超过1/3,高达35.1%。在采取过减肥措施的大学生中,29.5%的大学生主要靠节食来减肥。为了追求美丽而盲目节食减肥,对身体发育、骨骼健康、以后的生育都有一定的威胁。

  大学生是即将成为社会主力的群体,但不良的生活方式正在使年轻一代面临巨大的健康问题。对于此次调查结果,马冠生教授给出了建议。第一,要加强健康知识的学习,建议高校开设健康教育必修课程。第二,要天天吃早餐,保证食物多样,来达到充分营养的目的。第三,要天天运动,每天至少6000步,最好在1万步以上。通过吃和动的平衡,来达到促进健康,强身健体的目的。(袁月)

中国大学生: 《大学生》杂志1988年由中共中央书记处委托中共北京市委主办,直属于北京市委宣传部, 2004年划转到北京日报报业集团管理。经过18年的努力,《大学生》杂志已成为覆盖全国2000多万青年大学生的权威主流杂志,是面向在校大学生的综合文化类刊物,是新闻出版总署“期刊方阵”成员。 来自:互动百科