央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

研究发现香港儿童“机不离手” 脑部亢奋缺睡眠

发布时间:2012年03月19日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  据香港文汇报报道,沉迷电子产品有损视力,原来也会影响儿童睡眠质素,继而增加肥胖、心血管疾病和糖尿病等风险。

  研究显示,近年香港儿童睡眠不足问题趋升,2003年小学生每日平均睡眠时间达9小时,减至2007年的8.5小时,较美国的儿童少1.5小时,学者相信这现象与港童“机不离手”,令脑部长期亢奋有关。而睡眠不足更会增加患心血管疾病及情绪病的风险,呼吁家长协助子女养成良好的作息习惯。

  今天是“世界睡眠日”,原来手机、计算机游戏等电子产品已成为睡眠的“天敌”。中文大学精神科学系教授荣润国指出,近年香港儿童及青年的睡眠不足问题有上升趋势,整体睡眠时间比美国的儿童少1.5小时,情况令人担忧。他指出,儿童玩电子产品的时间愈来愈多,令睡眠时间减少,同时睡前使用电子产品,有机会令大脑处于亢奋状态,难以放松心情入眠,此外,电子产品发出的蓝光,会打乱生理时钟,干扰儿童的睡眠习惯。

  中大儿科学系教授李民瞻指出,近年愈来愈多儿童出现睡眠问题,求诊个案不断上升。他指出,2至3年前,每年因睡眠问题,包括鼻鼾、难入睡、易醒等求诊的儿童只有10多宗,增加至现时每年40至50宗,平均每周有1宗新症,显示问题日渐严重。

  中大过去10年研究儿童睡眠健康,每日睡眠逾10小时的小学生,由2003年占23%,锐减至2007年的6.5%。研究亦发现,儿童及青少年睡眠不足会造成不良影响,包括增加体内坏胆固醇,增加心血管病风险。睡眠减少亦会影响荷尔蒙分泌,引致肥胖及增加患糖尿病的风险。此外,睡眠质素欠佳亦会诱发情绪病、加剧过度活跃症等。荣润国建议,小学生每天睡眠10至12小时,中学生则睡9至10小时,成人应有7至8小时睡眠。

  中大今年2月起,将在香港23所中小学,透过讲座、小组讨论等,让学生、家长及学校认识睡眠问题。