央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

台湾568位消费者起诉塑化剂厂商 要求赔偿78亿

发布时间:2012年03月19日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  据台湾媒体报道,去年爆发塑化剂事件引起民众恐慌,消费者文教基金会昨天到板桥地院为568名消费者提起团体诉讼,向统一等厂商求偿78亿元,创下消基会提团体诉讼最高求偿金额。

  去年5月爆发塑化剂风暴喧腾一时,包括昱伸、宾汉公司等不肖业者为节省成本,在食品添加物“起云剂”中违法添加塑化剂,再将黑心起云剂贩卖给下游厂商,制成浓缩运动饮料、果汁及胶囊等产品,引起消费者恐慌;两家公司负责人一审分别遭判刑。

  消基会选在315世界消费者日,前往板桥地院为568名消费者,针对昱伸、宾汉公司所涉及的37家下游厂商提出损害赔偿,求偿金额高达78亿7274万余元。

  消基会副秘书长徐则钰说,企业未善尽把关责任,违反“食品卫生管理法”;根据“消保法”规定,当消费者受到损害时,企业经营者应负连带赔偿责任,不能以事前不知情来推诿。

塑化剂: 塑化剂(DEHP)是指“邻苯二甲酸(2─乙基己基)二酯”,是一种有毒的化工业用塑料软化剂,属无色、无味液体,添加后可让微粒分子更均匀散布,因此能增加延展性、弹性及柔软度,常作为沙发、汽车座椅、橡胶管、化妆品及玩具的原料,属于工业添加剂。大量食用可能会影响肝脏和肾脏,甚至致癌。塑化剂多年来被非法广泛使用到食品、药品中,被称为“翻版三聚氰胺”。 来自:互动百科