央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[食疗]肠胃不好多吃甘蓝菜 推荐3款食谱

发布时间:2012年03月16日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  肠胃不好多吃甘蓝菜推荐3款健康食谱

  导语:甘蓝菜是公认的最佳蔬菜之一,更是天然的养胃菜。甘蓝菜富含大量的纤维素可以增强肠胃功能,调理肠胃不适。那怎样吃最养生最营养呢?爱美网小编为你带来3款甘蓝菜食谱,发挥紫甘蓝最大的营养价值,吃出健康好身体。

  人体易受冷空气侵袭,胃也格外容易受凉,肠胃病是常见病之一。那么,肠胃不好该怎么办呢?专家推荐采用饮食调理方法,尤其适合女性。甘蓝是世界卫生组织推荐的最佳蔬菜之一,被誉为天然“胃菜”。对调理肠胃病有很好的疗效。

  甘蓝菜的营养价值

  甘蓝菜中含有的大量纤维素,能够增强胃肠功能,促进肠道蠕动,以及降低胆固醇水平,有利于激素分泌,帮助乳房发育。

  甘蓝是世界卫生组织曾推荐的最佳蔬菜之一,也被誉为天然“胃菜”。其所含的维生素K1及维生素U,不仅能抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。

  甘蓝菜对减肥很有帮助。每100克甘蓝只含有25卡路里的热量,并且所含的糖分也很低。因此甘蓝能够稳定血糖水平,吃了这种蔬菜后也就不怎么感到饥饿,从而达到饮食减肥的目的。

  推荐食谱——拌紫甘蓝

  原料:甘蓝500克、糖200克、白醋100克、辣油、香油、盐、蒜各少许。

  做法:

  1、切丝,最好加入点绿色尖椒丝。

  2、投凉,就是扔到凉水里洗洗。

  3、调汁,在小碗里加入醋,辣油,香油,盐,蒜。

  4、拌,这就简单了,把调好的汁均匀的撒进切好的菜丝上,然后拌匀。

  功效:肠胃不好、胃溃疡患者多吃甘蓝菜。每天将甘蓝与蜂蜜混合食用,此法有促进溃疡愈合的作用。

  注意:甘蓝菜中几乎不含脂肪,所以在做菜时最好用橄榄油。这是因为在这种不饱和油脂的帮助下,甘蓝中所含的各种脂溶性维生素,才能够被机体吸收利用。

  甘蓝菜饺

  原料:面粉500克,水250克。甘蓝2颗,粉条,虾皮。

  配料:盐,鸡精,海鲜酱油,蚝油,十三香,高汤,葱姜蒜沫,香油,植物油。

  做法:

  1、将面粉与水揉成面团放在一旁醒面。

  2、先将甘蓝切丁撒上少许盐腌一会,挤到多余的水分。放入所有的原料扮均。

  3、将醒好的面粉取出揉匀下剂,将小剂按扁用擀面仗向四周擀开。包入馅料,收口封好。

  4、放入蒸锅内大火开锅后在蒸8-10分钟便好了。

  酸辣甘蓝菜

  原料:卷心菜500克,红萝卜1/2条,小黄瓜2条,红辣椒2个,嫩姜1块,大蒜3粒,花椒粒1大匙

  配料:A:盐3大匙,B:橄榄油3小匙,C:香油1大匙,糖、醋各6大匙、盐少许。

  制作:

  1、卷心菜撒成片状:红萝卜切细丝;小黄瓜切斜片;红辣椒切斜片;嫩姜切丝;大蒜拍碎。

  2、将卷心菜、红萝卜、小黄瓜加A料腌1小时后洗净盐分,再将水分挤干放深盆内,加入大蒜、辣椒和姜丝。

  3、锅烧热,加橄槛油爆香花椒粒后捞起,再将橄榄油、C料加入2中,约1-2小时后即可食用。

  如何挑选优质甘蓝菜?

  良质甘蓝——叶球干爽,鲜嫩而有光泽,结球紧实、均匀,不破裂,不抽苔,无机械伤,球面干净,无病虫害,无枯烂叶,可带有3~4片外包青叶。

  次质甘蓝——结球不紧实,不新鲜或央水萎蔫,外包叶变黄或有少量虫咬叶。

  劣质甘蓝——叶球焊裂或抽苔,有机械伤或外包叶腐烂,病虫害严重,有虫粪。