央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]孕妇自我测量胎动的正确方法

发布时间:2012年03月16日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:家庭医生在线综合 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  “第一次感受到宝宝在我肚子里动的时候,感觉有点像是肠胃蠕动的感觉,也有点像是许多小球在腹中滚动,这就是胎动吗?”

  胎动可以说是准妈妈在怀孕过程中可以与宝宝互动的方式之一,也是让宝宝与妈妈之间建立起一些很微妙的亲密联系的方式之一。

  根据研究报告显示,准妈妈自行测量胎动,确实可以降低宝宝胎死腹中的几率,只是因为每位准妈妈的敏感度不同,感受也不同,因此目前并无一个评估胎动的绝对标准。但不可否认的,胎动可以告诉准妈妈宝宝在子宫内的生长状况、健康与否,准妈妈千万不要忽略这个宝宝唯一可以与你“说话”的管道!

  什么是胎动

  所谓的胎动,就是胎儿在准妈妈肚子里的各种主动性活动,可能是局部性的运动,如呼吸、张嘴、手掌开合等,也可能是全身的运动,如翻滚、四肢伸展等。而根据研究显示,胎动又可大略分为睡眠与清醒两个时期。

  睡眠期

  睡眠时期又可分成安静睡眠期及活动睡眠期。当宝宝处于安静睡眠期时,他对外界刺激或声音都没有明显的反应,这时候的宝宝是不容易被吵醒的,因而此时也几乎不会产生胎动。相反的,若宝宝是处于活动睡眠期时,通过超声波观察,可以看到宝宝会出现一些不自主的运动,如手脚运动、翻滚等,这时候的宝宝,心跳会有加速的现象,而且对外来的刺激会较为敏感。

胎动: 胎动是指胎儿在子宫内的活动,当胎儿撞击到母体的腹壁时,孕妇就能感觉到胎儿的动作。孕妇一般在怀孕满4个月后能感受到胎动。胎动是检测胎儿活动情况的重要指标,孕妇在孕晚期要坚持数胎动。 来自:互动百科