央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 常见疾病 >

想治病吗?掐准5种药物的服用时间

发布时间:2012年03月16日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《生命时报》 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  引言:药物是疾病的克星,很多疾病都需要服药来治疗,但服药时间会成为影响药效因素。中医提示,想治病吗?掐准7种药物服药时间!

  1、心脏病药——早上刚起床服

  美国凯斯西储大学医学院最近发表的一项研究指出,KLF15蛋白质对调节心律具有举足轻重的作用。根据这种蛋白质的变化特点,早上起床前服用心脏病药物,效果最好。

  2、关节炎药——中午到下午服

  美国得克萨斯州理工大学一项研究发现,关节炎患者下午病情最严重。因此布洛芬等非甾体抗炎药最佳服用时间是中午到下午。另外,研究还发现,风湿性关节炎早晨病情最重,这些患者最好晚餐后服药。

  3、降脂药——晚上睡觉前服

  英国森德兰大学多项研究发现,晚上睡前服用他汀类降脂药斯伐他汀,比早上服药降低坏胆固醇水平的效果更好。《国际临床实践杂志》2008年刊登一项研究发现,降脂药阿托伐他汀(立普妥)晚上服用比早上服用更能提高好胆固醇水平。

  4、骨质疏松症药——早上起床后服

  双膦酸盐药物是治疗骨质疏松症最常用的药物。专家认为,该药最关键的问题是吸收效果差,特别是接触油脂之后。因此,最好在早上空腹用白开水服用这类药,1小时后再进食。需要提醒的是,这类患者常服的钙剂和维生素D也会干扰双膦酸盐发挥药效,必须等待1小时后再服用。

  5、降压药——晚上睡觉前服

  西班牙维哥大学一项为期5年、涉及2156名患者的新研究发现,与早上服用降压药相比,夜晚睡前服用效果更好,可使心绞痛、中风和心脏病风险降低33%。然而,专家说,已经早上服降压药的患者没必要改变服药时间,因为低血压也会增加中风危险。

服用: 服用 拼音: 解释: ①穿衣服和用物件:服用华美。 ②吃(药):按时服用。 来自:互动百科