央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

黑作坊臭卤水盆里泡猪头皮 化学染剂上色制烧鹅

发布时间:2012年03月16日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

相关部门联合执法,查处了黑熟食加工厂。

黑作坊使用添加剂让肉质看起来新鲜嫩滑。

多种看上去很倒胃口的添加剂。

已变黑的松香。

  死鹅“变”烧鹅追踪报道

  本报前夜配合质监局农业局突击检查死鹅加工点

  黑作坊老板否认加工过死鹅

  执法人员在现场查获生熟料400余公斤

  本报记者配合佛山市农业局、南海区质监局等部门深夜冒雨突袭记者暗访的“黑作坊”。在松岗显子岗东村,执法人员接连查获3家无牌照的熟食加工作坊。在黑作坊里,记者看到了喷枪及松香等用于处理家禽的专业工具和材料,以及日落黄、柠檬黄和高倍肉香膏等添加剂,不过作坊的工人却一直矢口否认他们加工过死鹅。南海区质监局的执法人员认为三家黑作坊涉嫌非法经营,马上依法对现场400多公斤的熟食生食进行了查封。

  执法人员在作坊现场未发现死鹅,老板们也没像上周一样赶工烫鹅。记者昨日从相关渠道了解到,原来在3月8日警方就已组织警力秘密出击,在大沥和狮山抓获一批“收鹅佬”,缴获死鹅几百只,作坊断了死鹅货源,自然无法生产。

  肮脏一幕:肉色发黑 浸泡在装满污水的盆里

  前晚近11时,南海区质监局等11名执法人员在记者的引领下,来到显子岗东村简陋出租屋。记者原来暗访过的两家加工死鹅的黑作坊,其中一家大门紧闭,另一家则大门敞开。

  所谓的“作坊”,其实就是两个房间,作坊主人称,一间卧室加一间厨房房租一月300元左右。厨房空间狭小,一角有一个炉灶,由于长期的火烤,其附近的墙壁已严重发黑,地板满是油渍。两个大锅积满黄色及褐色卤水,臭味袭来。经验丰富的执法人员告诉记者,从锅里的水可以看出,这两个锅一个卤过鸡、一个则卤过猪肉。

  执法人员在房间里找到了大量的猪头皮、鸡鸭腿、鸡爪、猪肉等生料。这些生料有些放在房间里的两个大冰箱里,大部分肉色已发黑;有些直接浸泡在几个装满污水的大盆里,附近有多个装着呈白色固体状油的桶,每个桶都又脏又臭。

  执法人员随后在其他出租屋里查看,又意外找到另外两家黑作坊。

  老板辩解:喷枪松香齐全却否认烧过死鹅

  作坊里的工作人员声称,他们没有收购过死鹅,也没对里面的肉类进行过加工,那些熟食都是在外面买回来的。

  但在昏黑的作坊内,记者发现架上摆满了多种食物添加剂,包括日落黄、柠檬黄、高倍肉香膏、688超级飘香王、9368特级飘香王、烧腊香味素及食品级双氧水等,其中柠檬黄是被明令禁止用来加工肉类、鱼类等食品的。当执法人员问他们这些添加剂有什么用时,他们称:“我们只是拿来加加味……”

  此外,记者还发现了大量用于脱毛的工具和材料,在三家黑作坊里,记者都发现了喷枪, 在一个作坊内,记者发现了半袋晶黄色石块状物体,执法人员称,这是松香的原品,据其透露,松香常被用做脱鹅毛、鸭毛,重复使用后会变乌黑。

  而随后在一家作坊里,一个烧黑了的铁桶证实了记者的猜测。该铁桶里面装着乌黑色的残留物质,执法人员称,这是将禽类通过与松香混合后,进行脱毛后的残留物。残留物里有多次使用已变黑的松香,还有一些物体应该就是鹅毛。

  在众作坊主中,记者看到了暗访时见过的曾多次烫鹅的平头男子,其名字为马某。封查当日,他还穿着烫鹅时穿过的灰间白毛衫。

  执法

  查封408公斤肉制品

  “这些生料是在永利市场(现为中南市场)拿的货。”作坊主提供了一份3月14日的进货单,以向执法人员证明他们从正规渠道买了50斤的冻肉,但对于其他数百斤冻肉的来历,他们却无法说明。“很多黑作坊都这样,少部分来自正常渠道,再混入一些从非法渠道进的货,这样鱼龙混杂,很多时候不好查。”

  经商议,执法人员决定先以涉嫌非法经营对三家黑作坊进行查封,并在事实查明后对三家黑作坊作出相应处罚。而还有一家记者暗访过的加工厂铁门紧锁,3个作坊主均互相推诿道:“这个屋不是我的”。

  经查明,三个作坊的作坊主分别为马某、胡某、马某华等人,均是四川人,做此生意最长的已有两年多。马某称,他在松岗塘联市场租有烧腊档口,这些熟料是今天卖剩的。另2家作坊主也称,他们在松岗显子岗市场和元岗市场有烧腊档,熟食自己制好后销往市场。

  经统计,执法人员当晚一共查封了熟料193公斤、生料215公斤,一直到昨日凌晨1时10分,执法人员才离开。

  释疑

  为何这次查不到

  未加工的死鹅?

  记者在上周暗访时,发现其中两个黑作坊几乎每天晚上都在加工死鹅,为什么在本周记者带同执法人员前来时,却未能当场就死鹅“人赃并获”?记者后来从多个渠道了解到其中原因。

  原来,在本报记者对“死鹅”变“烧鹅”事件展开暗访时,南海公安分局同时也接到了群众举报,对位于松岗联表村委会东村一花棚内的黑作坊进行调查。据了解,3月7日晚8时许,南海公安分局治安大队汇同狮山派出所一起出动警力对群众举报的“黑作坊”进行查处。当时民警到现场后发现“黑作坊”现场弥漫着呛人的臭味,民警当场查获摆放在地上的数十只未脱毛的死家禽,接着警方又在现场的一个冰柜中发现一批变质、腐败的死家禽。

  随后,南海警方将该“黑作坊”的老板陈某控制,并带回派出所调查。经审讯,陈某交代,他每天都在大沥和松岗的桥底收购死家禽,之后加工出售给他人牟利。目前,该“黑作坊”已经被依法取缔,案件仍在进一步审理当中。

  有知情人表示 ,由于“收鹅佬”之间都互相认识,在陈某被抓获后,“收鹅佬”们都害怕最近“风声紧”,于是都不再出来活动了。没有了货源,黑作坊自然也就无法进行加工了。

  知多D

  “日落黄”

  又名晚霞黄、夕阳黄、橘黄、食用黄色3号,是一种人工合成着色剂,有增加外观颜色好看的作用。按照中国的《食品添加剂使用卫生标准》规定,日落黄可用于果汁饮料、碳酸饮料、配制酒、糖果等,但用量受到严格限制。人如果长期或一次性大量食用日落黄等色素含量超标的食品,可能会引起过敏、腹泻等症状,当摄入量过大,超过肝脏负荷时,会在体内蓄积,对肾脏、肝脏产生一定伤害。

  “柠檬黄”

  又称酒石黄、酸性淡黄、肼黄。它禁止用于下列食品:肉类及其加工品(包括内脏加工品)、鱼类及其加工品、水果及其制品。柠檬黄可导致过敏和其他反应,对柠檬黄的过敏症状通常包括:焦虑、偏头痛、忧郁症、荨麻疹、四肢无力、哮喘、发痒、窒息感等。(李贤 刘艺明 王广永 龙成通)

作坊: 作坊是指从事手工制造加工的工场。在古代有官府作坊及民间作坊之分。 来自:互动百科