央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

二氧化碳或是肥胖真凶 超重者节食可阻全球变暖

发布时间:2012年03月16日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  据英国媒体报道,近日,丹麦的研究人员提出了一个大胆的理论假设:二氧化碳让我们更胖。这一理论依据是丹麦的肥胖人数的增加与大气中二氧化碳的增加相一致,并且在二氧化碳的环境下人更容易疲劳和饥饿。这一理论假设不仅解释了人类越来越肥胖的原因,而且还对二氧化碳排放量的不断增加可能带来的严重后果发出警告。

  该研究课题的研究人员,格罗斯特普大学医学院疾病预防和保健中心的博士后赫尔松,在过去22年的持续研究中发现,不管胖瘦,这些研究对象在过去22年中,体重都有上升,而且是以相同的轨迹上升的。

  研究显示,1986年~2010年间,美国东海岸居民的肥胖人数增加较快,而在这一时期,二氧化碳的浓度也相对较高。在2010年,实验室中通过对20000只动物研究发现,在对食物有所控制,而只是改变环境因素,这20000只动物也实现了体重增加。他在2007年的一项研究更能说明这个问题,血液中的酸度也就是含二氧化碳的多少,含量越多,就越能对大脑中的神经细胞食欲素产生影响。

  他认为,这三项研究都足以支撑他的假设即人们吸入更多的二氧化碳,导致血液酸性增加,继而影响大脑中的食欲素,增进人们食欲。 为测试他的假设,把6名男子放在装有特殊气体的大学实验室中,其中一些人处在二氧化碳量不断增加的环境中。7个小时之后,这些男子在一项吃食物的测试中,那些接触到二氧化碳的男子多吃了6%。

  赫尔松说,增加环境中二氧化碳的方式是运动和多吃水果蔬菜;然而具有讽刺意味的是,大多数医生开出的减肥主张都是:运动和吃健康。

  另外,长时间坐着,也能引起人们的肥胖,也是导致许多疾病的潜在因素。赫尔松补充说,多吃水果和青菜可以降低血液的酸性。

  科学家还发表声明说,全世界的超重者通过健康饮食,可以阻止全球变暖。也有研究认为,肥胖者只通过呼吸就可以改变气候。(阿累)

全球变暖: 全球变暖是指在一段时间中陆地,海洋和大气因温室效应而造成的温度上升的气候变化现象。全球变暖的主要原因是人类在近一个世纪以来大量使用矿物燃料,排放大量温室气体。全球变暖会导致全球气候变化,使全球降水量重新分配,冰川,冻土消融和海平面上升,既危害自然生态系统的平衡,也威胁人类的食物供应和居住环境。 来自:互动百科