央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

小孩发烧医生竟然开出17盒药 医院看病还是卖药

发布时间:2012年03月16日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:生命时报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

儿研所给蒋先生孩子开出的17盒药。

  3月8日,网名“蒋涛CSDN”的一则普通微博,居然在短时间内,引发了上千人回应。这是他自己都没想到的事。这条微博抱怨的,是对医院开药过多的不满。

  “6岁小孩发烧,儿研所挂号验血120元,师晓东医生看了五分钟,给开了20盒药,药价850元。医生不是看病,是大药房。”这条微博,截止到3月12日,4天时间,已转发超过3500条,评论超过1000条。

  3月9日下午,《生命时报》记者见到了蒋先生。按照蒋先生的叙述,孩子得的还真不是什么大病。“周六(3月4日)的时候,孩子可能是被同玩的小朋友传染,得了病毒性感冒,发烧到39℃。我找中医开了个方子,高烧倒是降下来了,但连续4天又持续低烧在37.5℃—38.5℃。”由于低烧导致睡眠不好,孩子的妈妈终于被折腾急了,无论如何都要到医院看病。哪知挂了专家号后,医生看病只谈了2分钟就开药,“当时看单子,只觉得还挺贵的,没想到居然会有17盒,那么一大堆,孩子能吃得了这么多药吗?一次5种,一天3次,还用吃饭吗?”说到这里,蒋先生还双手在胸前比了比,要整整抱个满怀。

  事情被扩大后,不到两个小时,这条微博就得到了首都儿科研究所官方微博的回应:“蒋先生,您好!您的微博,小编刚刚看到。正在与当事人联系中,并上报了主管领导及相关部门。相信很快就能给您一个满意的答复。”

  3月8日下午,蒋先生就与儿研所的相关负责人见了面。“他们态度非常好,但坚持说药方没问题,就是医生沟通不够,没有跟患者解释清楚。而对于被争论最多、也是最贵的免疫促进药匹多莫德,院方的解释是,小孩白细胞过低,所以要开增强免疫力的药。一下就开两个星期的,是因为怕患者在外地,总来拿药不方便。”蒋先生说,后来院方也承认,有些药量可能多了,有两种药,包括匹多莫德在内,也可以不吃,医生应该提前沟通好再开。

  事情的结果是,蒋先生没有让医院把药退了,按他自己的话说“我就是想知道他们为什么要开这么多药”。但这些药,孩子基本没吃。3月10日,蒋先生再发微博,“当晚找中医开方,两付中药,儿研所清热降瘟服一剂,周五体温已正常。”

  蒋先生遭遇的情况本算不上什么大事,之所以会引发强烈的关注,还是源于老百姓对医院的大处方问题诟病已久。到底什么算大处方?国家卫生部全国合理用药监测系统专家孙忠实教授表示,这要由专业人士及管理人员结合病情,进行综合分析后才能确认。每一种病、每一个人的情况都不一样,所以必须具体问题具体分析。但在大处方问题上,专家也形成了一定的共识,患者可以据此简单衡量判断:

  1.先看病情。如果是同时患有多种疾病,或某些复杂病症,不要自己轻易判断。如果只是普通常见病,比如感冒,可以参看2,3条。

  2.看疗程。最普通的感冒,通常有3天的药就够了,最多一个星期。

  3.看品种。治疗常见病,同时服用3种以下,最多4种药即可。比如,感冒时,有解热镇痛类、抗病毒类,再加外用类如通鼻、点眼睛的就足够了。增强免疫力之类的药物,通常属于可开可不开的范畴,当然,也需要依具体病情而论。

  北京盈科律师事务所合伙人刘营律师则表示,由于什么是大处方没有明确的界定,医生只要不是开错药,法律就无从约束他,更多的要靠个人的职业操守。他认为,在这个问题上,对抗不如协商,一旦发觉药开得过多,不如直接去找医生,提出适量减少的要求,医生通常不会拒绝。

医生: 医生,唐时设置学校令人习医,凡学医的人称为医生,用为行业医治病者通称。掌握医药卫生知识,从事疾病预防和治疗的专业人员的统称。受过中等医学教育或具有同等能力、经国家卫生部门审查合格的负医疗责任的医务工作者。医生成为为业医生者之通称。日本在明治以后称呼为“医师先生”、“医生”、“老师”。美国传统性地医生被称“Physician”。以不同专业领域被分招呼为“内科医生(Physician)”和“外科医生(Surgeon)”。 来自:互动百科