央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 食疗保健 >

[保健]打嗝不止怎么办 教你8个妙招不尴尬

发布时间:2012年03月16日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  日常生活,特别是聚餐约会的时候,温馨浪漫的场景下打嗝,实属不雅。那么打嗝不止怎么办?以下专家教你几个止嗝小方法,让你远离日常打嗝不止的烦恼,下面大家一起来看下吧。

    人为什么会打嗝?

  打嗝是因为脑干、颈椎、胸膈、肠胃任何一个部位的神经受到刺激,都会引起横膈膜痉挛收缩。特别是在受到寒冷刺激、饱餐、吃饭过快、吃进干硬食物后,都可能出现暂时性的呃逆,这不能算病,大部分的打嗝会在数分钟后,自动停止。所以一般不必看医生。

  打嗝不止怎么办?

  1、喝水弯腰法

  喝几口温开水,慢慢咽下,并做弯腰90度的动作10~15次。因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,达到止嗝的目的。

打嗝: 嗳气,俗称“打嗝”、“饱嗝”,是各种消化道疾病常见的症状之一。中医:嗳气是胃中气体上出咽喉所发出的声响,其声长而缓,古代称为噫气。亦属胃气失和而上逆的一种表现。与短促冲击有声的呃逆不同。饱食之后,偶有嗳气,无其他兼症,不属病态,多可自愈。西医:嗳气是充盈于胃内的气体,由于胃逆蠕动,贲门开放,突然经口排出所致。 来自:互动百科