央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

京外基本药物生产企业被北京纳入监管范围

发布时间:2012年03月16日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  北京市药监局今年将实施基本药物质量安全现场检查,特别是检查价格过低的品种。对中标的在京外企业生产的基本药物品种,北京市将赴京外进行监管检查,以保证药品质量安全。北京还将设置投诉举报中心,24小时受理药品器械投诉举报信息。

  记者15日从北京市药监局了解到,目前供应北京市场的基本药物绝大多数来自外省市药品企业,或由北京企业委托外地企业加工生产。北京企业生产的药品在政府采购中所占的比例还比较低,前年为5%;去年这一比例提至10%。

  北京市药监局新闻发言人袁林说,为了保障政府采购的中标药物质量安全,特别是大宗的基本药物质量安全,北京市药监局将不定期开展异地延伸检查,“检查并非查处,而是保障药品的处方、工艺符合国家相关质量标准。”

  据介绍,今年起,非基本药物品种也将纳入北京市药监局的电子监管范围;到2015年底,进入北京市场的药品,从研发、生产、流通到使用各环节,将全部实现电子监管、数字化追溯。

  袁林说,北京市药监局将在今年8月底前建成12331投诉举报中心,全天24小时提供服务,受理、汇总、分析投诉举报信息,并落实举报奖励制度。届时,消费者可就药品、化妆品、保健食品、医疗器械等方面的违法行为,进行投诉举报。(王思海)

基本药物: “基本药物”的概念,由世界卫生组织于1977年提出,指的是能够满足基本医疗卫生需求,剂型适宜、保证供应、基层能够配备、国民能够公平获得的药品,主要特征是安全、必需、有效、价廉。2009年8月18日中国正式公布《关于建立国家基本药物制度的实施意见》、《国家基本药物目录管理办法(暂行)》和《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》(2009版),这标志着中国建立国家基本药物制度工作正式实施。2012年中国拟出台新版国家基本药物目录,新目录有望覆盖医疗机构包括一些大型医院的必需用药。 来自:互动百科