央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

医生成功从6斤多婴儿心脏内取出15厘米长异物

发布时间:2012年03月16日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  记者获悉,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心运用微创介入技术从一个体重仅3.2公斤的婴儿的心脏中取出一根长约15厘米的异物。婴儿经过术后两天监护已经恢复健康,顺利出院。

  来自甘肃的患儿浩浩(化名)是个早产低体重儿,一出生时就患上严重肺炎,需输液治疗。为减少患儿每次输液的痛苦,当地医生在浩浩的静脉里留置了一根输液用的导管。

  当孩子2个月时,这根导管却意外断裂。检查显示,部分断裂导管随着血流流入孩子心脏内,并不断发生移位,最后卡在右心房和左心房之间。

  据专业人士介绍,左心房的血是流入人体的大脑等重要脏器的,异物一旦进一步位移,后果将不堪设想。由于技术力量有限,当地医院立即与上海儿童医学中心联系。儿中心立即为孩子开辟绿色通道,设计转运方案,将孩子安全地从甘肃转到上海继续治疗

  孩子来沪后即被收入儿中心重症监护室。医院组织心内科专家紧急会诊。专家们认为,孩子低龄低体重,如果实施开胸手术取出断裂导管,会对孩子造成很大创伤,且不利于术后恢复。为了降低病人的手术和康复的风险,心内科医生决定应用介入微创手段,将遗留在孩子心脏内的导管异物取出。

  13日,心内科医师高伟、余志庆和刘廷亮带领治疗团队,为浩浩实施了介入手术。术前,医护人员从麻醉、介入方案、以及介入器械的选择各方面都做了缜密细致的选择。手术中,医生们发现这根断裂的导管骑跨在左、右心房之间的房间隔上,部分已经嵌入肺静脉,这中状况对手术医生提出更高要求。

  据介绍,如果在心脏内抓捕导管时不够迅速准确,就会导致异物进一步位移,一旦导管完全进入左心室,就会随着血流漂向主动脉血管,造成孩子重要脏器损伤,比如大脑的血管梗塞,后果难以想象。手术在治疗团队的紧密配合下,最后成功地将这段漂浮在心脏内的长约15厘米的导管完整取出。整个介入手术用时不到1小时,患儿转危为安。

  医生告诉记者,孩子心脏中长达15厘米的异物被取出,而身上仅留下大腿根部一个普通针孔大小的伤口,术后两日浩浩就已经基本恢复。父母由衷感谢儿中心的医生们妙手回春,在春天里给孩子新的生命和希望。

异物: 食管异物常发生于幼童及老人缺牙者常因口中含物玩耍、饮食过快、囫囵吞咽老人假牙咀嚼时感觉不灵敏,或睡熟时松动的假牙脱落而误咽形成食管异物。 来自:互动百科