央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

七成酒精肝患者行业特征明显 多为商务销售人员

发布时间:2012年03月16日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  3月18日是全国爱肝日,记者从肝胆专家处获悉,酒精肝已成为不容忽视的“隐形杀手”:患病人数逐年上升,且呈年轻化趋势,患者行业特征明显。

  酒精肝全称为酒精性肝病,包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和肝硬化等一系列严重程度不同的肝脏损害,绝大多数为患者长期大量饮酒所致。

  酒量涨了病也来了

  昨日在武汉市中心医院肝病门诊,31岁的肖先生被诊断为酒精肝,他的表情既焦灼又无奈。“以前我的酒量不大,大学毕业后我就做销售,饭桌上谈生意,不喝酒是不可能的。”肖先生对记者说,“最初我只能喝3两白酒,这6年下来,我的酒量被逼成了1斤。”

  酒量涨了,病也来了。前段时间单位体检发现肖先生的肝脏有问题,如今确诊结果为:酒精肝。

  患者职业特征明显

  武汉市中心医院肝病门诊主任李明杰介绍,酒精肝患者中,有相当一部分人说到喝酒时,都带着“人在江湖身不由己”的感觉。

  研究发现,70%的酒精肝行业特征明显,30岁至45岁的商务人士、销售人员等群体是该病的高危人群。

  李明杰说,目前仅在该院肝病门诊,中青年酒精肝患者已占到患者总人数的30%,相比5年前有较大增幅。

  酒精肝容易被忽视

  对高风险人群来说,定期体检非常重要。“不少患者是带着体检报告来就诊的,之前,他们对酒精肝毫无了解。”李明杰说,轻度的酒精肝基本上没有症状,中、重度酒精肝通常呈现类似慢性肝炎的症状,比如倦怠、易疲劳、恶心呕吐、食欲不振、腹胀等。“因为早期没症状,不少人就算被诊断出酒精肝,也不重视。”李明杰特别指出,如果不及时合理治疗,酒精肝会进展为肝炎、肝纤维化乃至肝硬化,甚至增加罹患肝癌的风险。

  小提醒

  1、避免空腹饮酒;2、酒不能喝杂,否则易醉;3、不要把酒和碳酸饮料混在一起喝;4、饮酒须慢下肚、少量喝,多吃菜;5、酒醉后不可盲目催吐,要侧卧休息。(陈凌燕 钱顺妮)

酒精肝: 酒精肝,全称为酒精性脂肪肝,是酒精性肝病中最早出现,最为常见的病变。酒精肝是由于长期大量饮酒(嗜酒)所致的肝脏损伤性疾病。轻度脂肪肝多无症状,中、重度脂肪肝可呈现类似慢性肝炎的表现,如轻度全身不适、倦怠、易疲劳、恶心呕吐、食欲不振、腹胀等。在治疗肝病药物的选择上,尽量选择一些毒副作用小的天然植物保肝药物来护肝,因为有些治疗肝脏疾病的药物毒副作用较大,造成了对肝脏的2次伤害。 来自:互动百科