央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

哈药集团被指传销 官方回应被网友批“不给力”

发布时间:2012年03月16日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  近日媒体连续报道了哈药集团在广州涉嫌传销事件之后,引起了社会广泛关注。随后哈药集团有限公司发表声明称:哈药集团无任何包含“香港”字样所属公司,其在营销中使用哈药集团名义纯属假冒,但是这一回应却被网友质疑很“不给力”。

  哈药以直销名义进行“洗脑”

  经过两年多时间的执着申报,哈药集团终于获得了商务部颁发的直销牌照,并于2009年12月1日开始试运行直销业务。但令人意想不到的是,开始直销业务的哈药集团却意外地陷入了令人尴尬的“被传销”现实。

  深陷舆论漩涡的哈药集团接二连三被曝出直销违规的黑幕,据投资快报记者报道,哈药的违规销售在珠三角地区十分猖獗,并且其直销形式已经变味,甚至出现威胁消费者高价买贱药的现象。

  据该媒体报道称,一位曾参与哈药产品销售活动的70岁阿姨告诉记者,“哈药股份根本就不是什么直销模式,而是传销、是骗销”。据了解她和老伴李老伯是在2005年看到哈药在广州有组织销售活动后抱着试一试的心态报名参加的,当时除了广州本地之外,深圳、佛山、顺德等珠三角地区的老人家都慕名而来,基本上每个周末都会组织推销活动,销售团队在从化、增城等旅游景点长期租了旅店,然后把两、三百名老人家集中到一起,并在驻地派人一对一盯梢,不允许老人家们进行交流,“就是要让全部人员都认真地听他们做推销。”

  张姨当初并没有预料到,表面上看似销售活动,其实是哈药设的一个局。

  传销方式多样“卖不到药誓不罢休”

  然而更令张姨气愤的是,哈药公司的销售手法极其卑劣,经中国经济网记者进行调查总结之后发现,哈药集团被指传销的方式有以下几点:

  首先,是通过找“医托”的方式逼迫老人家买药。据投资快报报道,受害者张姨回忆称,哈药的推销人员请来了据说是东北当地著名的医生、病人来“现身说法”,把哈药保健品功效说得天花乱坠,参加推销活动的老人家大多数都是退休人员,身体上都有病痛,哈药就是抓住老人家这个心理,软硬兼施地对老人们下手。

  其次是现场诊断开药方逼迫买药。报道中张姨说道,“我当时也差点上当受骗了,那些医生把我的情况描述得很严重并列了一张清单,上面全部都是哈药的保健品,说是我吃了这些药就可以痊愈。”张姨当时买了四瓶名为“金晚霞”的蜂银软胶囊花费了164元,“当时我们的退休工资不高,这四瓶保健品就花了我一个月一大半的退休金”。

  第三是通过入会发展上下线逼迫直销员的方式。早在去年就有媒体大篇幅报道了哈药被疑传销的新闻,当时新华网报道称,叶先生在听完哈药保健品宣讲之后先后两次均汇款6568元,花费共计13136元之后入会,却因为公司没有兑现承诺的分红,另外还要求其发展下线,因此要求退款,但对方却态度蛮横地拒绝,只说“去找你的上线”。

  第四是通过“改头换面”的方式进行。张姨当时买的“金晚霞”的蜂银软胶囊,其实和药店里的蜂胶没有太大差别,甚至比蜂胶更加劣质,改头换面之后售价可更高。

  最后一种方式就是直销员软硬兼施的策略。当其他方式都不好使的时候,一般直销员都会选择死磨,哈药保健品一般受众都为年龄较长者,他们很容易在一番花言巧语之后选择买上一两盒产品,李老伯告诉记者,当时销售人员对消费者寸步不离,卖不到药誓不罢休。

  官方回应此“哈药”非彼“哈药” 网友称很不给力

  哈药被疑传销事件曝光之后,投资快报记者调查发现,广州分公司在东窗事发后已经注销了营业资格。而对于旗下分公司的恶劣行径,哈药集团的态度也是一个鼻孔出气,不仅没有表态对传销事件负责,也极力撇清与分公司广州金晚霞的“血缘关系”。

  记者实地调研了哈药集团三精制药公司在广州设立的金晚霞健康产品科技有限公司,正是张姨获得销售凭证上盖章的公司,哈药集团的工作人员曾经在公开媒体上表示,广州金晚霞的确是哈药集团属下的公司,但是目前其工作人员表示,,“广州金晚霞是我们的经销商,我们只负责提供产品。广州金晚霞所举行的一切营销活动均与哈药集团金晚霞无关。”

  近期,一个号称“哈药集团(香港)药业股份有限公司”的“企业”现身网络,并公开销售10余种药品和保健品,让很多围观网民疑惑“它是不是哈药所属企业”。哈药集团则在其官网声明称:哈药集团无任何包含“香港”字样所属公司,其在营销中使用哈药集团名义纯属假冒。

  据了解,网络上冠名“哈药集团”的“香港”分公司还有多家,如哈药集团金尊药业(香港)公司、哈药集团龙邦药业(香港)公司等,均在从事药品及保健品销售。而在网络贴吧里,很多消费者质疑:“买到的药品到底是不是哈药集团的?”哈药集团对此声明,“哈药集团(香港)药业股份有限公司”及其产品、人员信息与哈药集团及其所属企业均无任何关系。哈药集团目前在香港无任何分公司或分支机构,更无任何包含“香港”字样所属公司。

  但是哈药集团并没有正面解释它和广州金晚霞健康产品科技有限公司之间的关系,也没有对当前市场上出现的混乱行为表态,因此被网友指责声明很不给力。

  相关链接:

  直销,按世界直销联盟的定义,直销指以面对面且非定点之方式,销售商品和服务,直销者绕过传统批发商或零售通路,直接从顾客接收订单。直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者(以下简称消费者)推销产品的经销方式。

  传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

  广东德崇律师事务所律师钟经跃就哈药如此的销售模式,在投资快报记者采访时表示,像张姨遇到的情况就是传销的一种手段,“没有合法的营业执照,随便推高销售价格,销售人员还可以拿高额提成,与传销的性质是一样的。”钟经跃还说,传销比直销还有一点好处就是免了缴税这一关,使得销售人员赚的黑心钱更加高。(段丹峰)

哈药集团: 哈药集团有限公司是国有控股的中外合资企业。拥有2家在上海证券交易所上市的公众公司(即哈药集团股份有限公司和哈药集团三精制药股份有限公司)和27家全资、控股及参股公司。员工2万余人,注册资本共计37亿元,资产总额119亿元。哈药集团融医药制造、贸易、科研于一体,主营业务涵盖抗生素、化学药物制剂、非处方药品及保健食品、中药、生物工程药品、动物疫苗及兽药、医药流通七大产业领域。共生产抗生素原料药及粉针、中成药、中药粉针、综合制剂等7大系列、20多种剂型、1000多个品种。哈药集团所属生产企业已全部通过GMP认证,主要流通企业已通过GSP认证,哈药总厂、三精制药等部分集团所属企业通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001国际管理体系认证。哈药集团在全国30余个主要城市区建立了130多个销售办事处,并拥有200余家零售连锁药房,形成覆盖广、功能强的营销网络。 来自:互动百科