央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

西班牙女婴在娘胎中接受手术 系全球首例

发布时间:2012年03月16日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

西班牙女婴阿莱斯在娘胎中便接受了手术,系全球首例。

阿莱斯现在健康活泼,并无手术后遗症。

  据新加坡《联合早报》15日报道,西班牙巴塞罗那两家医院近日宣布,其医生曾成功从母体外为一个26周大的胎儿进行手术,疏通其肺部一条阻塞了的支气管。目前,胎儿已经长成16个月的小女孩,身体健康。

  2010年底,巴塞罗那的医生们把内窥镜伸入胎儿的口,清除了她右边支气管的阻塞。在这项仅花30分钟的手术中,医生还把支气管与中气管连接。接受手术的胎儿在11周后呱呱落地,体重有2.5公斤。如今,她已经16个月大了,健康活泼。她的名字叫阿莱斯,在巴斯克语里是“喜悦”的意思。

  其中一名手术医生格拉塔克斯说,这是全球首个为胎儿进行的手术,而且是一举成功。格拉塔克斯称,这是一个极度精细的手术,因为手术部位的组织薄如烟纸,而且很靠近心脏;医生还必须在最短的时间内完成手术。格拉塔克斯描述道:“你必须快速行动,有如抢劫银行一样。”

  格拉塔克斯表示,每一万个胎儿当中,会有一个出现这种支气管阻塞的情况,其中90%会胎死腹中。不做这样的手术,阿莱斯可能活不下来。

  另一名医生莫雷诺表示:“幸好我们通过超声波很早发现了问题,要是不介入,她(阿莱斯)可能会死亡。”

  据了解,阿莱斯出世后的13天曾接受肺叶切除,但医生表示这不会对她的健康和生活造成影响。

  阿莱斯33岁的妈妈说:“她现在完全正常,醒来时是开心的,高兴时就笑,饿了就哭。那(手术)是唯一的选择,如果不动手术,就得堕胎。”