央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

接电话时线路突然传杂音 中年女子中度耳聋

发布时间:2012年03月16日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  长期生活、工作在高噪声环境下而不采取任何防护措施,将有可能导致永久性听力损伤。东南大学附属中大医院耳鼻咽喉科冯旭副主任医师介绍,噪声是能够引起人烦躁或音量过强而危害人体健康的声音,而现在有不少患者是突发耳聋,有的因为噪声,也有的因为其他不明原因,专家提醒,这类患者要尽早就诊,越快治疗越快恢复听力。

  接电话时突然传来杂音,导致中度耳聋

  46岁的李女士一周前讲电话的时候,突然听筒里传来一声声刺耳的声音,噪音特别大,当时李女士就感觉顿时耳鸣了,过了几天,她感觉耳朵也没有好转,于是立即到中大医院就诊,做了相关检查,最终确诊是中度耳聋。冯旭副主任医师解释,在每个人耳朵里都有一块肌肉,当来不及收缩的时候,就会导致内耳的损伤。专家介绍,由于李女士就诊还算及时,所以经过活血化瘀以及高压氧等治疗,大概10天后听力基本好转。

  看电视时突然耳鸣,半年后才就诊听力难恢复

  半年前,40岁的刘先生周末在家,跟往常一样,看看新闻,没看多久,突然感觉耳鸣了,当时也没太在意,而且听东西也还好,所以没去医院就诊,大概过了半年,刘先生感觉一只耳朵听力变差了很多,这才紧张起来,想到半年前的耳鸣,感觉不太对劲,于是立刻到中大医院就诊。专家说,当时刘先生突发耳鸣是没有特别诱因的,如果及时来医院就诊,也许还能恢复,可是现在已经过了半年,听力是很难正常恢复了。据悉,有研究表明,一般年轻人突发耳聋是由于免疫问题,而老人多是因为内耳的微小血栓导致。

  专家支招如何减轻噪声伤害

  专家说,工厂里机器的声音、建筑工地上电焊的声音、在耳边响起的鞭炮的声音、KTV里音响的声音、开大货车时发动机的声音,以及开着车窗开车时风的声音等都有很大的杀伤力。据研究表明,约有37%的听力残疾与噪声伤害密切相关。

  俗话说“眼观六路,耳听八方”,听力在人们社会交往中的作用非同一般。那如何才能减轻生活中噪声对我们听力的损害?专家说,1、避免将自己长期暴露在非常嘈杂的声音中;2、喜欢使用各类播放器的朋友,享受音乐时,记得音量降低至能听到周围人的正常谈话,时间不宜超过一小时,最好戴那种耳罩式的耳塞;3、在接触突然的噪声后,比如放鞭炮,应该双手捂住耳朵,尽量离得远一点,此外,需要让耳朵定时休息;4、定期检查听力。(崔玉艳 杨甜子)

耳聋: 耳聋临床上分为以外耳和中耳病变引起的传导性聋;以内耳和听神经病变引起的神经性聋;外中耳病变和中耳听神经共同病变引起的混合性聋。 来自:互动百科