央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

康复床位缺4000张 京部分二级医院试水康复医疗

发布时间:2012年03月16日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  丰台区铁营医院挂牌成为丰台区神经治疗与康复中心,重点打造脑血管疾病治疗与后期康复。不久前,东城区隆福医院也正式成立老年康复科。打造康复医疗体系是本市今年医改的重要内容,本市部分二级医院已开始在康复治疗上投入更多的人力、物力,不过康复科的发展也受到了床位、医师缺乏的制约。

  需求:患者排队等康复床位

  78岁的苏女士不久前突发脑出血被120急救车送到航天中心医院,度过危险期后,医生告诉苏女士的女儿小赵,医院床位紧张,进入稳定期后最好转到二级医院去。考虑到母亲还需要长时间住院康复治疗,小赵开始寻觅康复床位。“跑了好几家,都说没床位要排队等,现在找个医院做康复治疗还真紧张。”

  上周五,小赵最后终于将母亲转院到一家二级医院——东城区隆福医院老年康复科。“一住院,医生就教手怎么摆,脚怎么摆,这样康复得快啊,大医院医生可没告诉我们这些。”

  铁营医院也是一家二级医院,这里神经科有92张床位,其中康复床位28张。昨天早上,刚刚空出两张床,又马上有患者住了进去。院长孙培云介绍,这里的康复床位也很紧张,有患者排队现象。一些宣武医院、天坛医院康复期的患者想转过来,但经常没床接收。

  现状: 部分医院向康复侧重

  老年患者做完手术,康复期一般很长,三甲大医院不愿接收长期压床的患者,而康复院、护理院又没有普遍建立,使老年患者康复成为难题。2010年本市户籍总人口中60岁及以上老年人口为235万,占户籍总人口的18.7%,全市常住老年人口达246万人,占常住人口的12.5%。人口老龄化使康复需求大幅增加,打造康复院、康复科势在必行。

  试水康复医疗的二级医院,以收治脑出血、脑卒中康复期患者为主。铁营医院可以为患者提供重症监护、神经内科诊疗、神经外科手术、康复训练、针灸理疗和心理疏导等全面并且系统的医疗服务和社会学方面的帮助。通过患者的肢体功能重建,使其最大限度地恢复生活与劳动能力。铁营医院还承接了4个康复学科的科研课题,从科研到临床全面提升康复治疗水平。

  作为东城区老年病医院的北京市隆福医院,其老年康复科83张病床将满足老年患者的康复需求。主要为脑卒中、颅脑损伤、脑性瘫痪、脊髓损伤、周围神经病损、骨折后、颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、关节置换术后、截肢后、慢性关节炎、手外伤所致的自理能力低下的老年患者提供医疗服务。

  瓶颈:缺医生、缺病床

  “我们特别想把医院对面的楼租下来,改成病房,将我们目前28张康复床位扩充到100张以上。”铁营医院院长孙培云谈到。

  医院小、没有足够床位是很多医院开展康复医疗面临的难题。而从全市范围看,本市目前康复床位不到1000张,难以满足全市康复患者需求。

  康复医生也有巨大缺口。目前全市注册的康复医师大约300人。要满足本市需求,这个数量还得翻番。北京市康复医学会秘书长李存中表示:“我们呼吁发展康复医疗已经很多年了。目前康复医师、康复治疗师的培训和资格认证都急需规范。”

  规划:增加4000张康复床位

  今年本市将在西城区、朝阳区和石景山区等部分区县开展康复医疗服务体系试点,加快康复护理床位的建设。试点区拿出一家龙头医院,结合预约诊疗工作,将大医院、康复院及护理院、社区卫生服务机构有效串在一起。

  根据本市卫生“十二五”规划,到2015年本市每千人将拥有0.5张康复护理床位。以2000万常住人口估算,本市将拥有康复护理床位1万张,其中康复床位大约5000张。目前,全市康复床位不到1000张,也就是还要再增加4000张康复床位。

  市医管局相关负责人表示,康复体系建设试点方案正在会签中,方案对扶持康复院、护理院有一系列政策。

  专家建议

  中国康复医学会常务副会长、卫生部中日友好医院院长许树强建议,首先,每个省应建立一所具有示范意义、以老年人康复医疗服务为特色的医护型养老院。从规划设计、功能布局、场地设施、专业人员构成和专业设备等方面突出康复医疗服务专业特色,形成一站式、多功能、复合型老年养护机构。在取得成功的基础上,以点带面,逐步推广。

  此外,多部门联动,引导和鼓励部分符合条件的疗养院、二级医院、社区医院以及传统养护型养老院向以康复医疗服务为特色的医护型养老机构转型。

  加强各级社会养老机构从业人员的康复知识与基本技能培训,有计划地引进康复医学专业技术人员和其他专业人才,提高现有养老机构的专业服务技能和处理老年人突发性疾病的应急处置能力。

床位: 床位 拼音: 解释: 1.医院?p旅馆?p轮船等为病人?p旅客?p住宿者设置的铺位。 来自:互动百科