央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

洋中药占中成药市场份额1/3 应加快我国中药发展

发布时间:2012年03月16日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国中医药报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  近年来,洋中药占我国中成药市场的份额已达1/3,其背后是中药种质资源危机和中药资源研发利用的国际竞争加剧。对此,全国人大代表、药都集团董事长兼总经理李晓恩建议,加大中药扶持力度,改善产业发展现状。

  李晓恩建议,把中药的发展与解决“三农”问题结合起来,作为一个独立产业来抓,拉动内需,使我国的中医药产业发展壮大。开展全国中药材资源普查,加强中药材资源监测和信息网络建设,全面、准确掌握我国中药材资源的种类、数量、分布情况及其发展变化状况,以及中医药产业发展对中药材资源需求的发展趋势,为制定中药资源保护和利用提供政策依据,为中药资源可持续发展提供基础性和支持性信息服务,引导企业合理利用资源,保持生态平衡。

  同时,规范中药材的生产、交易和流通,推进道地药材良种繁育体系和中药材种植规范化、规模化生产基地建设及中药材供应保障平台建设,促进中药人工种植、养殖生产的规范化管理和技术进步。制定中医药知识产权保护政策,制定中药管理办法,制定限制资源贫乏中药材出口政策。