央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

抢救民间医药有时间表 国家鼓励中医药无偿捐献

发布时间:2012年03月16日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国中医药报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  近日,国家中医药管理局公布了民间医药近期重点工作实施方案,提出将在12个方面突出做好工作,每项任务都详细列出了负责部门以及完成时间表,消息传来让正在参加“两会”的中医药界代表、委员欢欣鼓舞。

  全国政协委员、青海省海西州乌兰县蒙医院副院长菊红花对民间医药有着特殊的感情,长期在基层工作的她亲眼见过许多针对一些常见病、多发病和疑难杂症疗效独特的民间医药技术方法,但是令她忧心的是这些“宝贝”面临失传的危险,“许多老‘曼巴’都去世了,我非常伤心,抢救民间医药的事情一天都不能拖了,多拖一天就多失去一些珍宝。”

  菊红花说,举例来说,蒙医正骨正脑技术不做手术,手法治疗脱臼、无外伤脑震荡等疾病,很受群众欢迎,但是从学校毕业的大学生没有一个人会这项技术,我们就请“曼巴”来,他们本身还要劳动,很多没有执业证,处理起来很复杂。医院没有经费,想去做挖掘整理民间医药的工作却申请不到项目,这些问题困扰了我们很多年。

  长期以来,民间医药没人管、没人问,“报国无门”,连传承下去都成了问题。而民间医药近期重点工作实施方案的出台为民间医药发展铺平了大道,散落在各处的“珍珠”终于能穿成串儿了。

  此次出台的近期重点工作实施方案在挖掘整理方面明确了“抓手”,提出在2012年6月底前,依托中国中医药科技开发交流中心及部分基础条件较好的省份建设若干国家级中医药特色技术和方药筛选评价中心。在2012年10月底前,至少推动16个省(区、市)依托国家中医临床研究基地建设16个省级中医药特色技术和方药筛选评价中心。

  针对民间医药“报国无门”的问题,提出力争在2012年8月底前印发《国家中医药管理局受理中医药无偿捐献管理办法(试行)》。鼓励社会力量和资本参与,采取多渠道融资建立基金的方式,将民间特色中医诊疗技术、单验秘方和器械研发为中医药适宜技术、医院中药制剂、中药新药、中医诊疗设备等,到2012年底前至少建立1个基金。

  鼓励中医医疗机构特别是省级以上中医重点专科结合各自的专业和优势,将安全有效的民间医药技术、方法、方药和器械吸收利用到本专科或中医优势病种诊疗方案中。同时将协调并会同有关部门进一步完善中医药专利审查标准,逐步建立中医药传统知识保护相关制度,研究制定中医药传统知识保护名录,进一步加强对民间医药知识产权所有人合法权益保护。

  人员管理方面,力争在2012年底完成全国民间医药技术和掌握民间医药技术的人员信息数据库基本架构。鼓励和引导掌握民间医药技术和方法的人员通过参加出师考核和确有专长考核取得中医类别执业助理医师资格考试资格。推进将符合条件的民间具有中医药一技之长人员通过考核和评议纳入乡村医生管理工作。试点探索将掌握民间医药保健技能但未取得中医类别医师资格或乡村医生资格的人员通过参加中医职业技能鉴定从事中医预防保健服务。

  据了解,国家中医药管理局在2011年出台了关于加强民间医药工作的意见。但是目前对民间医药的挖掘整理、筛选评价重视不够,民间医药知识产权持有人的知识产权没有得到很好的保护,民间医药捐献相关政策不到位、渠道不够畅通,亟需进一步挖掘整理。

国家中医药管理局: 国家中医药管理局是政府管理中医药行业的国家机构,隶属于卫生部。下置机构:办公室、人事与政策法规司、医政司、科技教育司、国际合作司。 其主要职能是研究拟定中医、中医中药结合、中西医结合以及民族医疗医药的方针、政策和发展战略;组织起草有关法律、法规并监督执行。规划、指导和协调中医医疗、科研、教学机构的结构布局及其运行机制的改革;监督和协调管理中西医结合的医疗、研究机构。研究和指导藏医、蒙医、维医等各民族医疗医药工作;监督和协调管理各民族医疗、医药机构。管理国家重大中医药科研项目,组织重大中医药科技成果的奖励、推广和保密工作。组织拟定和实施中医药教育发展规划;对中医药教育质量进行监督和业务指导;指导与协调中医药对外及港、澳、台地区的学术交流、人才培养和技术合作,推进中医药科学的国际传播。 来自:互动百科