央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

抗生素“最严”新规寒流犹在 产业格局调整在即

发布时间:2012年03月16日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:医药投资周刊 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  “我国有超过30万7岁以下儿童因为不合理使用抗生素造成耳聋,占聋哑儿童的比例高达30%至40%。”这是全国政协委员、民建海南省委会主委施耀忠近日在两会上提交的《关于整治抗生素滥用的提案》。

  3月4日,全国人大代表、潍坊医学院眼科研究所所长康凤英准备提交关于尽快出台执业药师法的议案。她指出:“即使有处方,销售药品也需要药师把关,从源头堵住抗生素等药物滥用。”

  这是继去年“最严”新规事件后,抗生素又一次成为众人视线焦点。

  与此同时,抗生素企业所面对的形势也越来越严峻,行业变局在所难免。

  新规重创上市企业

  “对于抗生素类企业,我们研究员的观点很明确:规避。”上海一家大型信托公司基金经理这样表示。

  民生证券分析师练乐尧也在报告中称:看淡今后几年抗生素行业的市场前景,给予抗菌药物板块“中性”的投资评级。

  2月27日,金城医药收于13.85元,尽管距其1月19日的11.3元的最低价已有所回升,这家2011年6月22日才登陆创业板的企业正风雨当头。

  金城医药证券部工作人员表示:虽然目前正式管理办法尚未出台,但形势已经越来越严峻。据了解,截至2月27日,在已公布业绩快报的100家创业板公司中,金城医药全年业绩位居创业板公司业绩跌幅榜第三位。

  2011年8月19日刚登陆创业板的仟源制药业绩同样出现大幅滑坡。其2011年抗感染类药品销售收入同比下降超过一成以上。

  仟源制药发布的业绩快报显示,报告期内,公司实现营业收入31078.07万元,同比下降2.75%;营业利润4095.53万元,同比下降14.66%;净利润3538.87万元,同比下降26.25%。

  此外,哈药股份、新华制药等以抗生素为主营业务的公司,均在2011年中报中披露,抗生素限售将对公司的经营业绩产生影响。

  调查发现,以抗生素产品为主营业务的上市公司,去年销售收入和净利润普遍出现了不同程度的增幅下滑甚至负增长。总体来看,抗生素制药企业的整体业绩也在化学制药板块处于明显落后的位置。

  2012年1月,抗生素原料药企业在价格不断下跌的态势下纷纷选择停产保价。目前,福抗药业、联邦制药等药企的7-ACA生产线已停产,石药、健康元焦作、山西威奇达等企业的生产线也大幅减产。

  对抗生素企业来说,从去年以来就“利空”不断:原料药价格持续下跌,越来越逼近企业成本线;国家出台抗菌药物分级管理办法,另外随着各地新的医保招标工作的开始,抗生素药品降价也给企业带来经营压力。

  国泰君安在研报中指出,《办法》的出台对抗菌药使用影响较大,行业增速下滑已成定局,市场整体可能会缩容20%~30%。实际上,业务订单减少、销售增速下滑的局面就已在不少抗生素类上市公司出现。“抗生素市场正处于 U 型底部,行业整体已进入冬天。”

  难以走出的“寒冬”

  虽然已是三月,但是抗生素产业却迟迟不能从“寒冬”走到“春天里”。

  有专家指出,此次“限抗令”的出台,对于生产抗生素领域内的中小型企业而言,尤其是品种结构较为单一的企业,可谓是一场“寒冬”,很可能会面临被淘汰的厄运,及时进行产品结构调整已成为当务之急。

  在抗菌药物分级管理制度的监管作用下,作为抗菌药物中的最大品种,抗生素药物在2011年部分医院的使用量下降了约40%,专家预测,2012年该类药物的需求量还将继续下降。可以预见的是,2012年,不管是抗生素的品种数量、产品结构,还是产业格局都将发生巨变。

  抗生素上游企业同样受到牵连,从去年起部分原料量价齐跌。齐鲁证券研究报告显示,下游经销商开始减少订单,尽量幸免存货,部分医院已开始对抗生素使用进行限制,抗生素使用量和使用品种大幅下降。

  记者了解到,目前抗生素行业面临前所未有的挑战,原有高端产品终端优势不再,限制使用后意味很多产品极有可能退出部分高端市场,而低端产品又薄利难销,行业盈利水平面临拐点。从整个行业来看,抗感染药物销售占比已从1999 年的 30.73%下降到了2011 年的23.10%。

  另外,产能远远大于需求,也造成抗生素生产厂家如今的日子越来越困难。

  从2011年到现在,抗生素一直供大于求。业内分析:目前国内抗生素及原料药供大于求的原因有三方面。首先,国家对抗菌药物的监管力度趋严,限制医院使用量。其次,在国家实施新版药品GMP药品的背景下,各家抗菌药生产企业在新建厂房时,都选择了扩大产能。最后,从2011年的市场情况来看,由于实行基本药物招投标制度,抗菌药的采购直线下降,销售形势空前严峻。

  从全国范围来看,“限抗政策”已经初见成效,抗生素的需求正在逐渐萎缩。据卫生部数据,截至2011年12月,对全国430多家二级以上医疗机构进行的检查结果显示,门诊、住院患者抗菌药物使用率明显下降,使用强度也有所降低,医务人员抗菌药物使用行为进一步规范。

  此外,据国家食品药品监管局药品审评中心的研究人士介绍,多年来,国内抗生素临床用量居各类药物之首,2010年占据样本医院用药额约23.71%,我国抗生素原料药市场发展也是一路高歌猛进,连临床治疗重度感染和耐药性大的碳青霉烯类也出现了大跃进式的扩投产热潮。因此,到2011年下半年,头孢类、青霉素类、喹诺酮类、大环内酯类等临床需求名列前茅的抗生素原料药均已出现了不同程度的产能过剩。由此,青霉素、阿莫西林、7-ACA、头孢曲松、阿奇霉素等原料药出现了价格大战,抗生素原料药产业已经陷入了“高投资、高风险、低收益”的发展怪圈。

  产业格局调整在即

  从往日增幅第一的细分子行业到产品降价、库存居高不下、产能过剩,抗生素药物市场可谓“一夜天地变”。

  面对行业寒冬,也有企业已经开始考虑转型,进行产品的品种或结构调整。业内专家介绍:“部分抗生素企业开始向高附加值的品种发展,如开发抗肿瘤、代谢型的抗生素产品,或者向基因工程、生物医药方向转型。”

  事实上,抗菌药物的规范使用已成为全球趋势,市场监管政策的不断加强和技术创新的持续升级正日益改变着抗生素用药结构和市场格局。

  华北制药方面透露:国家基本药物招标,使得公司主导青霉素系列和维生素系列产品价格大幅下降。公司将着力产品结构调整,加快产品结构从原料药向制剂药,由抗生素向新治疗领域转变。而丽珠集团则在研发新产品,并积极试点新的营销模式。

  在中国医药企业协会副会长王波看来,未来新抗生素药物推广难度加大,新药开发风险加大,另外品种能否进医院成为关键。因此,他对抗生素企业的建议是,调整抗生素新药的开发计划,更侧重抗生素普药的工艺和剂型的改进。另外,应该挖掘品种资源,通过兼并重组丰富完善产品线,重视基层和零售市场。同时还应该加大营销力度,扩大覆盖面,加大辐射深度,提升市场占有规模。

  “整个抗生素市场疲于价格竞争,政策‘紧箍咒’又越念越紧之时,理性的企业应勇于革新,适时调整经营与销售策略。”时代方略企业管理咨询公司董事长段继东认为,政策实施后,高限制级别抗生素市场份额将会“缩水”,一些近年被遗忘的基础抗生素有望“重现雄风”,企业必须适应性地重新规划产品结构、调整产品策略及新产品的研发方向。

  有目共睹的是:随着国家对抗生素临床应用的管理逐步加强,对抗生素产业的长期良性发展起到规范作用,利好抗生素产业中具有品牌优势及实力较强的企业,抗生素产业集中度也会不断提高。

  段继东提到,高端医疗市场抗生素应用受政策影响较大,将越来越趋于规范化,调整在所难免。而对基础医疗影响有限,一些县级医院、乡镇卫生所及社区医院仍有850亿元的抗生素市场空间。

  从行业规范发展的角度来说,新政策的实施是有必要的。福安药业认为,抗生素市场将可能进入重新整合时期,市场竞争将不断加剧,优胜劣汰,低端竞争加剧,产品品种在市场中将越来越少。

  这次行业政策的调整及市场整合虽然让很多抗生素企业深陷“寒冬”,但从长远看,这次行业洗牌,将更有利于抗生素行业的健康与规范,以及企业未来的发展。